Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла после Всенощного бдения в Успенском храме г.Верхней Пышмы [Архангельская епархия]

04.10.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20689



Екатеринбург, 4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 21 cентября православный мир вспоминал событие Рождества Пресвятой Богородицы. Накануне торжества глава Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл совершил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме и поздравил прихожан.

- Дорогие сестры! Сердечно приветствую всех и поздравляю с великим праздником преславного Рождества Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мне очень радостно, что я смог послужить в этот великий праздник и великий день в этом замечательном храме.

Рождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник Церкви, который открывает годичный круг. Новый церковный год наступает именно с празднования Рождества Пресвятой Богородицы - дня, который начинает Новый Завет: завет Бога с человеком, которым мы живем по сегодняшнее время.

Именно Рождество Пресвятой Богородицы открывает завесу будущего Рождения Спасителя, прихода Его в мир и Его искупительного подвига за наш с вами грех и для нашего с вами спасения. Недаром сегодня звучат замечательные слова, которые невозможно произносить без слез и которые не говорятся больше в течение года: «Величаем Тя, Пресвятая Дева, и чтим святых Твоих родителей».

В Рождество Пресвятой Богородицы, величая Ее, мы почитаем Ее родителей и в этом смысле почитаем и своих родителей. Сегодняшний день и есть День Матери в церковном понимании, когда мы, памятуя о рождении Той, Которая принесла в мир Спасителя, вспоминаем вместе с Ней Ее родителей, а вместе с ними и родителей своих.

Как важно, чтобы мы рождались в хороших, благочестивых семьях, как важны материнское воспитание, материнское слово, материнская любовь тогда, когда человек только начинает осознавать этот мир. Недаром, когда матери любят своих детей, они вырастают благочестивыми и благополезными. Ребенок чувствует себя сиротой в этом мире, если вырастает в холодности и забытии, если любви, которая должна была исходить от его родителей, нет. Поэтому нам очень важно, чтобы любовь, присущая всему христианскому вероучению, сопутствовала нашей жизни. Чтобы человек, который входит в Божий храм, чувствовал, что именно его здесь ждут. Чувствовал любовь, исходящую не обязательно от слов или широких улыбок, но от того отношения, которое он и должен встречать в Божием храме: не раздражение и ненависть, не злоба и гнев должны встречать человека, приходящего в Божий храм, а любовь, благосердие, внимание и забота. Они вообще должны сопутствовать нам на всех путях нашей жизни. А от кого мы больше всего испытали теплоты и любви? Безусловно, от своих матерей.

Поэтому поздравляю всех с этим замечательным праздником. Пусть наши молитвы всегда будут о наших матерях, о наших родителях: о тех, кто в здравии (чтобы мы их хранили, любили и берегли их старость, их немощь), и о тех, кто ушел из нашей жизни. Чтобы эти молитвы были в нашем сердце, когда мы входим в Божий храм, когда утром и вечером стоим у святых икон. Мы всегда будем вспоминать тех, через кого Господь дал нам жизнь и от кого мы впервые почувствовали эту любовь - продолжение любви Божией, без которой не может существовать человеческий род.

И, поздравляя всех вас с праздником, я хотел бы сказать слова благодарности одной из матерей, которая живет в этом городе; благодаря трудам ее детей сегодня воздвигнуты этот святой храм и очень многие другие храмы и монастыри не только в нашей области, но и далеко за ее пределами, - я хотел бы сегодня земно поклониться Анне Петровне Козицыной, поблагодарить ее за любовь и воспитание, которые она дала своим замечательным детям, пожелать ей доброго здравия и поздравить с замечательным юбилеем.

Сегодня мы имеем возможность Вас поздравить и вручить Вам, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, орден Святой Равноапостольной Княгини Ольги, первоучительницы нашей земли, нашей Святой Церкви, что я с любовью и делаю. Аксиос! Доброго здравия Андрею Анатольевичу Козицыну, Анне Петровне, всем вам, дорогие жители и прихожане этого святого города. Царствие Небесное Александру Анатольевичу Козицыну.

И пусть день Рождества Пресвятой Богородицы будет для нас теплым, благодатным и торжественным, милым, и радостным – ведь мы всегда, приходя к Божией Матери, ощущаем Ее глубокую Материнскую неусыпаемую заботу о всех нас. Храни вас всех Господь! С праздником!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика