Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Скончался протоиерей Николай Холопов [Оренбургская епархия]

07.10.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/skonchalsya_protoierey_nikolay_holopov_12.html




5 октября 2012 года на 86-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших клириков Орской епархии митрофорный протоиерей Николай Холопов.
Николай Григорьевич Холопов родился 6 ноября 1926 года. 30 января 1955 г. был рукоположен в сан диакона. 2 августа 1956 г. состоялась иерейская хиротония диакона Николая. Рукоположение во священника совершил Михаил (Воскресенский), епископ Чкаловский и Бузулукский.
Приняв сан священнослужителя в непростые годы репрессий и гонений на Православную Церковь, отец Николай имел твердую и непоколебимую веру и стал свидетелем многих событий церковной жизни. При нем разрушали церкви, увольняли верующих людей с работы, лишали священнослужителей государственной регистрации и, тем самым, средств к существованию, запрещали паломничество к святым местам и засыпали святые источники. Нужно было обладать значительным мужеством, чтобы проповедовать веру в условиях преследований и жесткого контроля со стороны Совета по делам религий и КГБ.
За время служения отцу Николаю много пришлось потрудиться. В начале своего пути четыре года он совершал богослужения, церковные Таинства и занимался строительством церкви в Кувандыке. С 1961 года священнодействовал в Орском храме Покрова Божией Матери на пл. Васнецова, вплоть до самого его разрушения. В 1975 году его назначили на служение в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Орска (Старый город), где 15 лет был настоятелем. Многие годы советской власти этот храм был почти единственным на все Восточное Оренбуржье, и отец Николай духовно окормлял верующих людей огромного региона.
Много скорбей и печалей встретилось на пастырском пути отца Николая, но много и пасхальной радости. Более полувека предстояния пред Престолом Божиим – десятки тысяч Исповедей, Крещений, Венчаний, молебнов, панихид… Сколько утешено и наставлено на путь истины людей, сколько молитв вознесено к Богу о помощи и спасении овец, которых доверил Господь этому пастырю.
Доброго, внимательного батюшку Николая Холопова, который всегда находил слова, чтобы утешить скорбящего, шуткой разогнать печаль унывающего, строго, но с любовью спросить с ленивого, знают и помнят тысячи людей.
Труды отца Николая на благо Церкви были высоко оценены cвященноначалием. Он был награжден:
1957 г. – набедренником и скуфьей,
1958 г. – камилавкой,
1964 г. – удостоен права ношения наперсного креста,
1969 г. – возведен в сан протоиерея митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем, †1999),
1974 г. – награжден палицей,
1979 г. – награжден золотым крестом с украшениями,
1998 г. – награжден правом ношения митры,
2002 г. – Святейшим Патриархом Алексием II удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской песни»,
2012 г. – Святейшим Патриархом Кириллом удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш…».
Епископ Орский и Гайский Ириней выразил свои соболезнования по случаю смерти старейшего клирика Орской епархии: «Наша епархия потеряла достойного священнослужителя, верующие – любящего духовного отца. Все мы скорбим сегодня о почившем, вознося перед Престолом Господним молитвы об упокоении новопреставленного».
Пресс-служба Орской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика