Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молебен в честь Дня города [Курская епархия]

08.10.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=461



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


Мурманск, 6 октября. Впервые на центральной площади Мурманска Пять Углов был совершён молебен в честь Дня города. Он был организован по инициативе городских властей и православного населения Мурманска при активном участии архиепископа Симона и мэра Алексея Веллера. При подготовке были задействованы силы литургической группы во главе с Правящим Архиереем, хора ансамбля Северного Флота, которым дирижировал протоиерей Геннадий Буздуган, и клирики строящегося Спасо-Преображенского собора.

В 12 час 30 мин под звон колоколов в сопровождении хоругвеносцев на импровизированную сцену поднялся настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Андрей Амелин с духовенством. Перед молебном отец Андрей прочитал поздравительное послание Владыки Симона.

Благодарственный молебен длился около сорока минут. Его возглавил отец Андрей, а сослужили протоиерей Пётр Завадский, иеромонах Трифон (Михайловский) и диакон Илия Слащенко.

Несколько сот человек (точной цифры нет) молились едиными усты и единым сердцем о даровании мирного и благоденственного жития градоуправителям, строителям, ветеранам войны и всем жителям заполярной столицы. Взывая к Богу, собравшиеся благодарили за ниспосланные на город благодеяния и призывали небесный покров Божией Матери. Особо были помянуты те, кто положил жизнь свою, защищая Мурманск, в годы Великой Отечественной Войны, кто посвятил себя возрождению города после полного разрушения от нацистских бомб. Люди, собравшиеся на Пяти Углах, чувствовали сопричастность почти столетней истории Мурманска.

Не обошлось без казусов (враг рода человеческого искушает неокрепшие сердца и умы). Какой-то мальчик болезненного вида, напоминавший чахоточного Ипполита из «Идиота» Достоевского, потерянно стоял на задворках молебна с самодельным плакатом, изображая пикет. Но кроме нашего фотокорреспондента никто не обращал на потерянного ребёнка внимания. Так и ушёл ни с чем этот несостоявшийся пикетчик.

По окончании молебна верующие ещё долго не расходились, подходили на целование ко кресту и общались, делясь радостью друг с другом и с окружающими. Событие стало знаковым, ведь история нашего города началась именно с молебна.



07.10.2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика