Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В рамках конкурса «ТЭФИ-регион» прошли дискуссии на тему «Церковь и общество в СМИ» [Архангельская епархия]

08.10.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20703



Екатеринбург, 8 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге прошел финал конкурса ТЭФИ-регион. В числе прочих мероприятий был организован и круглый стол на тему «Церковь и общество в СМИ». В дискуссии приняли участие публицист, тележурналист Александр Архангельский, председатель РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий, доцент кафедры теологии горного университета протоиерей Владимир Зайцев и политолог Федор Крашенинников. Модератором встречи стал тележурналист Александр Гурнов.

Утверждение о том, что информация о посещении православных храмов первыми лицами государства оказывает влияние на чиновников в регионах, отец Владимир, основываясь на собственном опыте, оценил как сильно преувеличенное.

Участниками дискуссии был затронут и вопрос уместности трансляций богослужений по центральным каналам.

Преподавание Основ Православной культуры также не осталось за рамками внимания участников круглого стола. Двое из них – тележурналист Александр Архангельский в Москве и священник Владимир Зайцев в Екатеринбурге в школах, где учатся их дети, выдержали бой за право выбора Основ Православной Культуры. Навязываемая вместо этого предмета светская этика отца Владимира не устроила по многим причинам. Он сказал: «Русь крестилась в этой транскрипции очень интересно. Князю Владимиру принесли разные сказки и он как самую интересную выбрал православную. Уровень! И второй момент. Домашнее задание, которое ребенок получил на основах светской этики: надо прийти домой и подумать, что ты выберешь – добро или зло? (смех)».

Прозвучал в зале и вопрос – готова ли Церковь слушать или только проповедовать.

«Если говорить все время самому, другого не узнаешь. И Церковь как раз построена к тому, что мы слушаем голос Божий и антропологически ориентирована к тому, чтобы слушать любого человека, и человека учить слушать Бога и другого человека», - подчеркнул отец Владимир.

Учиться слушать друг друга пришлось и участникам другой дискуссии. Вечером в арт-галерее «Татьянин день» спорили о законопроекте, направленном на защиту чувств и убеждений верующих, а также мест поклонения и паломничества, и святынь. Звучали прогнозы, что принятие такого закона спровоцирует акции протеста.

Многими участниками встречи была отмечена неточность формулировок законопроекта, дающая возможность для слишком вольных толкований и спекуляций. Однако, символическое голосование о принятии закона закончилось численным перевесом его сторонников. По окончании дискуссии общение продолжилось. Для тех, кто упорно говорит РПЦ, и тех, кто называет свою Церковь Русской Православной, дискуссионная площадка стала местом, где можно, наконец, увидеть, услышать и попытаться понять друг друга.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика