Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел принял участие в торжествах по случаю памяти преподобного Сергия [Рязанская епархия]

08.10.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2765:2012-10-08-18-06-30&catid=8:epnews&Itemid=3



8 октября 2012 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), митрополит Рязанский и Михайловский Павел среди многочисленных иерархов Русской Православной Церкви и гостей из других Поместный Православных Церквей сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Святейшеству также сослужили: митрополиты Чебоксарский и Чувашский Варнава, Воронежский и Борисоглебский Сергий, Омский и Таврический Владимир, Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин; архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Истринский Арсений, Вятский и Слободский Марк, Владикавказский и Махачкалинский Зосима, Липецкий и Елецкий Никон, Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский Марк; епископы Барнаульский и Алтайский Максим, Солнечногорский Сергий, Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, Каменский и Алапаевский Сергий, Бузулукский и Сорочинский Алексий, Шуйский и Тейковский Никон; а также секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), члены делегации Румынской Православной Церкви во главе с советником Патриарха Румынского по вопросам внешних связей протоиереем Михаилом Тицей, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Парамон (Голубка), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумен Исидор (Тупикин), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), насельники Лавры в священном сане, духовенство Москвы.

Патриаршее богослужение в этот день посетили советник Президента РФ И.Е. Левитин, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области В.Н. Коротков, и.о. руководителя администрации г. Сергиев Посад В.Д. Гончаров.

За богослужением в Успенском соборе молились настоятельницы ряда женских монастырей, многочисленные паломники. Пел смешанный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, регент — архимандрит Глеб (Кожевников).

На малом входе в связи с назначением главой новообразованной Вятской митрополии Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита архиепископа Вятского и Слободского Марка.

Предстоятель Русской Церкви совершил также иерейскую хиротонию — клирик Русской духовной миссии в Иерусалиме иеродиакон Киприан (Сафронов) был рукоположен во иеромонаха.

По традиции архиерейские богослужения накануне и в день праздника совершались во всех храмах Лавры. Божественную литургию в Троицком соборе возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в Свято-Духовом храме — председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, в Покровском академическом храме — митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, в храме преподобного Иоанна Лествичника Московской духовной семинариимитрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, в Черниговском скиту Лавры — митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви и все архипастыри, совершавшие в этот день богослужения в Лавре, вышли крестным ходом на площадь, где был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобного Сергия в Троицком соборе обители.

С балкона Патриарших покоев Святейший Владыка обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Затем состоялась братская трапеза, в завершение которой Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды:

— во внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей в обществе и в связи с 75-летием со дня рождения народный артист России, член Центрального совета Всемирного русского народного собора М.И. Ножкин удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени;

— во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения епископ Каменский и Алапаевский Сергий награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени;

— во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Рыбинский и Угличский Вениамин награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени;

— во внимание к 55-летию со дня рождения архиепископу Верейскому Евгению вручена памятная панагия и поздравительный адрес.

Приветствовав делегацию Румынской Православной Церкви, Святейший Владыка передал в дар Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу образ преподобного Сергия Радонежского.

/По информации Пресс-службы Святейшего Патриарха/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика