Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти преп. Сергия Радонежского архиепископ Антоний совершил Божественную литургию в Сергиевском соборе г. Ливны [Орловская епархия]

09.10.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/10090



9 октября 2012 - 11:11

8 октября, Ливны. В день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловски и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Свято-Сергиевском кафедральном соборе г. Ливны.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Орловского епархиального управления архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Ливенско-Должанского округа и настоятель Свято-Сергиевского кафедрального собора протоиерей Виктор Яковец, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского протоиерей Анатолий Бас и священство собора. На богослужении пел хор Свято-Сергиевского кафедрального собора под руководством Т. Глазковой и детский хор воскресной школы под руководством О. Барыбиной. Для молодых певчих это была первая служба, в которой они участвовали в качестве поющего хора. Владыка поблагодарил их за прекрасное пение и преподавал со своим благословением иконочку Оптинских старцев.

Храм встречал прихожан во всем своем торжестве: у солеи стояла большая икона преподобного Сергия Радонежского, празднично украшенная цветами.

После литургии состоялся крестный ход с иконой преподобного Сергия в честь престольного праздника собора.

Поздравляя присутствовавших с днем памяти Небесного покровителя храма и прихода, Восокопреосвященнейший архиепископ Антоний, в частности, отметил: «Преподобный Сергий, память преставления коего ныне празднуется, среди многих добродетелей, которыми он был украшен, отличался необыкновенной любовью к Отечеству, для пользы которого он готов был на любые труды и жертвы.

Достигнув глубокой старости, преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и обратился к ним со словами духовного завещания. Он заповедал пастве, прежде всего, строго хранить веру. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению.

Искренне желаю всем молитвенного заступничества прп. Сергия, чтобы по его молитвам Господь даровал всем нам очищение душ и телес от всякой скверны, которая препятствует нашему восхождению от силы в силу и встрече с нашим Спасителем».

Архиепископ пожелал собравшимся укреплять веру в силу спасающей нас любви Божией, помогающей каждому верующему оторваться от греха и устремиться к Богу, и надеяться на заступничество святого Сергия Радонежского. Преподобный в своей жизни осуществил то, о чем говорил Спаситель, — он тоже был кроткий и смиренный сердцем. Как этот христианский идеал далек от того, к чему призывает современный мир!

Архипастырь пожелал приходу процветания и помощи Божией, равно как и всем прихожанам, по молитвам прп. Сергия Радонежского. Владыка отметил: «храм, в котором мы сегодня молись, — частичка молитвы святого».

Никто из присутствующих не остался без подарка — духовной радости от молитвенного общения с прп. Сергием Радонежским.

Ольга Степаненкова для Информационно-аналитического отдела Орловско-Ливенской епархии

Фото: Ольга Степаненкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика