Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

10 октября – день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого [Нижегородская Епархия]

10.10.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345904



10 октября 2012 года 9:46
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Митрополит Крутицкий Петр (Полянский) был ближайшим помощником Святейшего Патриарха Тихона во всех делах управления Церковью.

После кончины Патриарха Архиерейским Собором 1925 года на владыку Петра были возложены обязанности Патриаршего местоблюстителя, поскольку другие кандидаты - митрополиты Кирилл и Агафангел - находились в ссылке.

В своем управлении Церковью митрополит Петр шел по пути Патриарха Тихона: это был путь твердого стояния за православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу.

В ноябре 1925 года митрополит Петр был арестован - для него началась пора мучительных допросов и нравственных истязаний. После заключения в Суздальском политизоляторе владыку привезли на Лубянку, где ему предлагали отказаться от Первосвятительского служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не оставит своего служения.

В 1926 году владыка был отправлен этапом в ссылку на три года в Тобольскую область, а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ, расположенное в 200 километрах от Обдорска. Ссылка вскоре была продлена на два года. И уже во время ссылки, в 1930 году, владыка вновь был арестован и заключен на пять лет в одиночную камеру Екатеринбургской тюрьмы, а затем переведен в Верхнеуральский политизолятор.

В 1933 году больного астмой престарелого святителя лишили прогулок, а когда перевели, с ужесточением режима, в Верхнеуральскую тюрьму особого назначения, поместили опять в одиночную камеру и вместо имени дали №114. Это был режим строгой изоляции.

Церковь под управлением заместителя местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) предпринимала все возможные попытки приблизить день освобождения Предстоятеля, но 23 июля 1936 года митрополит Петр в Верхнеуральской тюрьме вместо освобождения получил новый срок заключения еще на три года.

К этому моменту ему было уже 74 года, и власти решили объявить святителя умершим, о чем и сообщили митрополиту Сергию, который в декабре стал Патриаршим местоблюстителем - еще при живом митрополите Петре. 10 октября 1937 года митрополит Петр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, и тем самым увенчал свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика