Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Биробиджанской епархии пройдет празднование 400-летия преодоления Смутного времени [Биробиджанская епархия]

10.10.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1388/26/



С 22 октября по 7 ноября в Биробиджанской епархии пройдут мероприятия, посвященные празднованию 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от поляков. Это событие связано с преодолением Смутного времени и отмечается как государственный праздник - День народного единства.

План мероприятий, посвященных празднованию 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от поляков и Дня народного единства.

Дата

Мероприятие

Место проведения

22, 23, 24, 25 октября,

1 ноября

с 14-00 до 16-00 (по графику)

Экскурсии в Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана «Встреча с древней Казанской иконой Божией Матери»

Благовещенский кафедральный собор

г. Биробиджана

22-26 октября

Классные часы, беседы, посвященные празднованию государственного праздника «День народного единства» в год 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы от поляков

Общеобразовательные учреждения

24 октября –

14 ноября

Конкурс домашнего творческого задания – сочинение на тему «Единство народа – вчера, сегодня, завтра»

Общеобразовательные учреждения

Открытие выставки

1 ноября

Выставка детского творчества «Россия! Русь! Храни себя, храни!» по направлениям: рисунок, прикладное творчество (поделки), оформление генеалогического древа семьи

Выставочный центр ООО ПСК «Стройиндустрия»

2 ноября

15-00

Брейн-ринг «День народного единства»

Социально просветительский центр Биробиджанской Епархии

3 ноября

17-00

Праздничное всенощное бдение с литией и акафистом перед древней Казанской иконой Божией Матери

Благовещенский кафедральный собор

г. Биробиджана

4 ноября

9-00

Праздничная Божественная Литургия и молебен перед древней Казанской иконой Божией Матери

Благовещенский кафедральный собор

г. Биробиджана

4 ноября

12-00

Освящение креста на месте строительства храма во имя Казанской иконы Божией Матери в микрорайоне Биробиджан-II

Микрорайон Биробиджан-II

7 ноября

12.00

Открытый диалог - беседы с духовенством «Национальные герои периода Смутного времени»

Социально просветительский центр Биробиджанской Епархии

27-28 декабря

Презентация «Книги единства», составленной из домашних творческих сочинений на тему «Единство народа – вчера, сегодня, завтра»

Социально просветительский центр Биробиджанской Епархии

Примечание:

1. Работы на выставку детского творчества «Россия! Русь! Храни себя, храни!» необходимо направить в срок с 20 по 24 октября 2012 года в Социально-просветительский центр Биробиджанской епархии (Каркола Надежда Вениаминова – понедельник, вторник; Троник Раиса Васильевна – среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье). Общеобразовательные учреждения муниципалитетов сдают работы священникам местных приходов.

2. Проведение конкурса домашнего творческого задания – сочинение на тему «Единство народа – вчера, сегодня, завтра» проводится на основании положения о конкурсе.

Сказание о Казанской иконе Божией Матери

Казанская икона Божией Матери явилась в 1579 г., вскоре после взятия Казанского царства у татар царем Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явила в Казани Свою чудотворную икону для того, чтобы более утвердить в православной вере вновь обращенных из ислама тамошних жителей, не веровавших же более расположить к христианской вере. Произошло это так.

1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел от недавнего пожара – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви святителя Николая, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?! А многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был? Видно врут все священники ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама? «Вера Христова, — говорит летописец, — сделалась притчею и поруганием»…

В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро – к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Ей родительские скорби были меньше понятны – для детей и пожар – вполне забавно – столько всего остается после – где стеклышко красивое, где камешек невиданный. Только к вечеру, когда спать ложиться, вспоминается, что после пожара все не так, непривычно.

Одной ночью Матреша проснулась от невиданного – явилась ей во сне Сама Матерь Божия – Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать. Осияла светом ярким – и проснулась девочка. Все-то у вас сны, да видения, все-то вам мерещится, все чудеса у вас нескончаемые – скажет скептик, читающий эти строки. И предвосхитит наш рассказ, ведь именно так девятилетней Матреше и ответили домашние. «Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не предавать», - сказали родители. И были правы. Только все же сон тот был видением, ведь повторился он во второй раз и на третью ночь.

В третий раз чудесною силою Матрона была выброшена из окна на двор, где увидела и икону, на которой от лица Божией Матери исходили столь грозные лучи, что она боялась быть сожженною ими, и от иконы исходил голос: «Если ты не исполнишь Моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». После сего мать и дочь отправились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но те не поверили им. Тогда 8-го июля, в глубоком огорчении, обе они, в присутствии народа, пошли на указанное место. Мать и народ начали копать землю, иконы не находили. Но лишь стала копать сама Матрона, икона была найдена. Она была завернута в кусок ветхого сукна вишневого цвета и сияла чудным светом, как будто была совершенно новая, только что написанная. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани кем-нибудь из христиан, скрывших святыню от ненавистников христианской веры, магометан. Слух об обретении иконы разнесся по всему городу быстрее, чем самая быстрая птица, к месту дивного явления образа стеклось множество народа, и архиепископ Иеремия, в присутствии градоначальников, с духовенством и множеством народа благоговейно с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь святителя Николая, а оттуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый царем Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца. Мы даже знаем их имена: Иосиф и Никита.

И те, кто еще несколько дней назад насмехались над православной верой, смущенно спешили к иконе – с просьбами – Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели!

Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений от чудотворного образа. Список с чудотворной иконы был отправлен в Москву. История обретения иконы так поразила царя Иоанна Грозного, что он повелел воздвигнуть на месте явления иконы собор и женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.

Зимою 1611 года список чудотворной Казанской иконы Божией Матери была отправлен из Москвы обратно в Казань, но на пути туда, в Ярославле, ее встретило ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Космой Мининым, над которым принял начальство князь Дмитрий Пожарский и которое, узнав о чудесах, совершенных от иконы в Москве, взяло ее с собою и постоянно молилось перед нею, прося Заступницу усердную рода христианского о ниспослании им помощи. Пресвятая Богородица явила Свою милость - взяла под Свой Покров верных сынов Отечества, и с Ее помощью Россия была спасена от своих врагов.

Прибывшее к Москве с князем Пожарским ополчение встретило много непреодолимых для человеческих сил препятствий: нужно было взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый поляками город, отбить подошедшее к Москве свежее, многочисленное польское войско, усмирить своеволие и буйство русских отрядов, встретивших прибывшее ополчение почти с ненавистью и выказывавших им лишь вражду и измену. Кроме того, отсутствие продовольствия в разоренной местности и недостаток оружия производили сильный упадок мужества в прибывшем войске. И многие из верных сынов Отечества, теряя последнюю искру надежды, в глубокой горести восклицали: «Прости, свобода Отечества! Прости, Кремль священный! Мы все сделали для твоего освобождения; но видно, Богу неугодно благословить наше оружие победой!»

Решившись на последнюю попытку освободить дорогое Отечество от врагов, но не надеясь на собственные силы, все войско и народ обратились с молитвою к Господу и Пречистой Его Матери, установив для сего особое торжественное молебствие и строго соблюдая трехдневный пост. Бог услышал молитвенный вопль пекущихся об Отечестве и Православной Церкви и явил им Свою милость. Находившемуся в тяжком плену у поляков в занятом ими Московском Кремле приехавшему в Россию греку больному архиепископу Елассонскому Арсению явился во сне преподобный Сергий и объявил, что, по молитвам Божией Матери и великих чудотворцев Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, Господь в следующий же день низложит врагов и возвратит спасенную Россию сынам ее, и для уверения в исполнении своих слов даровал Арсению исцеление.

Ободренные радостною вестью, русские воины призвали на помощь Царицу Небесную и мужественно приступили к Москве. 22-го октября 1612 года был освобожден Китай-город, а через два дня и самый Кремль. Поляки бежали.

На другой же день, в воскресенье, Русское воинство и все жители Москвы в благодарность за избавление свое от врагов, совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся чудотворную Казанскую икону Божией Матери, священные хоругви и другие московские святыни. Эта духовная процессия была встречена из Кремля архиепископом Арсением с чудотворной Владимирской иконой Богоматери, сохраненной им в плену.

В память чудесного избавления Москвы от поляков царь Михаил Феодорович и Патриарх Филарет, установили ежегодно 22-го октября совершать празднование Казанской иконе Божией Матери.

На Красной площади в Москве в 1636 году был возведен один из самых известных московских храмов - Казанский собор. Туда и была перенесен самим князем Пожарским список чудотворной иконы, бывший с ним в рядах войска. Теперь образ хранится в Патриаршем Богоявленском соборе «что в Елохове», в Москве.

Перед Полтавской битвой император Петр Первый со своим войском молился перед Казанской иконой Божией Матери.

В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард маршала Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.

К глубокой скорби всех верующих людей, в 1904 году явленная в Казани чудотворная икона Богородицы была похищена грабителями и, после снятия с неё драгоценных риз, ими уничтожена.

В 1943 г. список Казанского образа на самолете был обнесен вокруг осажденной Москвы, а после этого наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Не только государственным мужам и дружинам указывала путь икона – по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых их родители, длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери – один из самых любимых на Руси.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика