Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящен Казанский храм в Черноречье [Оренбургская епархия]

13.10.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/osvyaschen_kazanskiy_hram_v_chernoreche_12.html




13 октября 2012 года в селе Черноречье Оренбургского района был освящен восстанавливаемый храм Казанской иконы Божией Матери.

Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский. Ему сослужили: протоиерей Евгений Сироткин – секретарь епархии, игумен Никодим (Шушмарченко) – благочинный Оренбургского округа, и.о. ректора Оренбургской духовной семинарии, игумен Евлогий (Савин) – наместник Свято-Андреевского мужского монастыря, протоиерей Геннадий Корниенко – настоятель храма св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова с. Черный Отрог, иерей Сергий Котов – настоятель освещаемого храма и диакон Николай Лищенюк – клирик Никольского кафедрального собора Оренбурга. На богослужении пел мужской хор ОренДС под руководством иерея Александра Ромашкова.
Этот день в селе был двойным праздником – Черноречье отмечало свое 276-летие, поэтому храм был полон, много было и причастников; на праздник также пришли представители органов власти.
По окончании Божественной литургии владыка Валентин обратился к собравшимся с проповедью. В ней он рассказал об иконах Божией Матери, коих множество и о случаях благодатной помощи Богородицы в трудные периоды жизни России. Митрополит поздравил всех с освящением храма, а наиболее отличившимся при его восстановлении благотворителям и благоукрасителям вручил архиерейские грамоты.
В свою очередь, настоятель Казанского храма иерей Сергий Котов подарил владыке Валентину образ Казанской иконы Божией Матери на память о храме.
После богослужения всех прихожан и гостей Черноречья ждал концерт в сельском доме культуры, а перед концертом на площади всех угощали чаем с пирожками.
Конечно, до окончания восстановительных работ в Казанском храме еще далеко, кроме отделки и внешнего благоустройства, есть и повседневные нужды – плата за отопление и электричество, так что любая посильная лепта здесь будет кстати!

Историческая справка

Село Черноречье было основано в 1736 году. В 1742 году был заложен первый деревянный храм Казанской иконы Божией Матери и освящен в 1751 году. Спустя 23 года храм обветшал и был разобран. В 1779 году вновь возведен деревянный храм «на казенный кошт при пособии прихожан».
В 1848 году в с. Черноречье произошел сильный пожар, во время которого храм сгорел. На этот раз новая каменная церковь была построена и освящена довольно скоро – уже в 1852 году. Возведена она была на средства жительницы Оренбурга титулярной советницы Татьяны Ивановны Приезжевой.
После 1917 года храм постигли новые испытания. Храм был закрыт и подвергнут разорению, здание церкви было переоборудовано под зернохранилище, священнослужители и верующие были подвергнуты гонениям и репрессиям.
Церковь Казанской иконы Божией Матери – один из ценнейших архитектурных исторических и духовных памятников Оренбуржья. Во время работы над своим романом «Капитанская дочка» и поездки на Урал храм посетил А.С. Пушкин.
В настоящее время на пожертвования неравнодушных людей идет постепенное восстановление храма.

Татьяна Морозова, руководитель пресс-службы Оренбургской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика