Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатеринбурге обсудили вопросы церковно-социального служения [Архангельская епархия]

15.10.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20751



Екатеринбург, 15 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялась первая встреча рабочей группы из 17 священнослужителей Екатеринбургской епархии, несущих церковно-социальное служение. Мероприятие инициировано Отделом социального служения Екатеринбургской епархии.

Как отметил Владыка Кирилл в своем вступительном слове, в настоящее время люди смотрят на Церковь с большим упованием, так как, обходя множество государственных инстанций, они не могут получить помощи и остаются обездоленными; и для помощи им нужно предпринимать больше усилий.

Участники рассмотрели широкий круг актуальных задач в области организации социального служения на приходах в соответствии с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (состоялся в феврале 2011 г.). С учетом имеющихся проблем и трудностей на приходах были обсуждены основные цели церковно-социального служения и выработаны механизмы их достижения:

  1. организация социального служения на приходах;
  2. выработка системы закрепления священников по окормлению государственных, социальных учреждений;
  3. налаживание системного, эффективного взаимодействия по социальной деятельности с государственными органами на всех уровнях, а также с общественными организациями и предпринимательскими структурами;
  4. создание общеепархиального координационного совета сестер милосердия, добровольческих объединений;
  5. проведение обучающих семинаров, конференций, направленных на обмен опытом, улучшение качества взаимодействия;
  6. выявление и налаживание способов финансирования социальной деятельности;
  7. повышение общественной значимости социального служения, популяризация идеи о необходимости личного участия в делах милосердии;
  8. оказание помощи священнослужителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также вдовствующим матушкам.

По словам руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерея Евгения Попиченко, все обозначенные проблемы – важные. «Мы должны поэтапно начать их решение, использовать уже наработанный опыт, вести активную совместную социальную и информационную работу, поддерживать начинания активных людей и направлять их в служении ближним, поддерживать соцработников на приходах», – подчеркнул он.

По итогам первого заседания Отделу социального служения епархии поручено создать коллегию, объединяющую всех благочиннических и приходских социальных работников, интерактивную базу данных по социальной деятельности приходов епархии, а также начать работу по созданию Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете.

Основной задачей на 2013 год, по слову Владыки Кирилла, должно стать вовлечение в сферу церковной социальной деятельности как можно большего количества людей, в том числе и светских, активное развитие добровольческого движения на приходах, организация и проведение новых проектов и мероприятий, направленных на участие в милосердном служении самого широкого круга населения, а не только прихожан храмов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика