Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 15 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Накануне в Екатеринбурге стартовал проект, который поможет воспитанникам детских домов выбрать профессию, лучше узнать свой край и найти здесь свое место. Экскурсии на предприятия дадут старшеклассникам возможность узнать, как живет производство: как льют сталь, собирают трамваи, станки и самолеты, пекут торты, засевают поля, делают стрижки, добывают золото, лечат людей и зверей, пишут книги и картины. Кроме знакомства с профессией, дети лучше узнают традиции своего края, посетив значимые исторические места и уральские храмы.

«Урал промышленный, культурный и духовный» - так называется профориентирующий проект для старшеклассников общеобразовательных школ и воспитанников детских домов, который запускает этой осенью Фонд имени святого Димитрия Солунского (новое название – Общественная организация «Семья Димитрия Солунского»).

12 октября состоялась первая экскурсия на завод гражданской авиации для 20 детей из Екатеринбургского детского дома № 6. Автобус высадил их в поселке Кольцово, где живут авиаторы, а ребятам здесь предстояло познакомиться с жизнью производственной, культурной, духовной.

Ольга Копытова, руководитель Центра духовно-социальной адаптации молодежи Фонда имени святого Димитрия Солунского, объяснила ребятам: «В рамках нашего проекта Вы сможете узнать больше о родном крае, его традициях. Мы будем с вами посещать предприятия, – это профориентирующий туризм. Вы познакомитесь со многими профессиями. И потом сможете прийти учениками на это предприятие или, закончив учебное заведение, прийти сюда работать. Здесь вам подскажут, на какие учебные дисциплины нужно обратить внимание для поступления в вуз, профучилище или техникум. Так вы сможете сделать выбор профессии, а мы покажем те дорожки, по которым можно пойти».

Экскурсия на завод началась под сине-золотыми куполами храма в честь иконы Божией Матери «Казанская», которая почитается как покровительница авиаторов. Протоиерей Андрей Николаев, настоятель прихода, сам 14 лет служил в армии, в авиационных частях. И столько же лет опекает авиаторов как священник. Ребята поставили свечи в храме, попросили каждый о своем сокровенном. Потом поднялись на колокольню, где благодаря звонарю Татьяне Трефиловой голоса колоколов сложились в стройную мелодию. На вопрос, где можно научиться этому искусству, звонарь ответила: «Все в руках Божиих. У меня есть музыкальное образование, но среди моих знакомых звонарей много тех, кто не знает музыкальной грамоты. Но должно быть чувство ритма и, конечно, желание научиться!»

Дальше, на соседней улице поселка Кольцова ребят ждали в школе № 92, единственной в поселке, где есть «Русская изба» - один из трех отделов музейного комплекса краеведческого музея, созданного усердием учащихся и педагогов. Гости присели за длинный стол в белой горнице, чтобы полюбоваться на старинные экспонаты, услышать от школьниц в русских сарафанах рассказ об обычаях предков, пообщаться с директором школы Игорем Филипповым, руководителем музейного комплекса Любовью Левченко и 80-летней хранительницей «избы» Валентиной Клавдиевной.

Дальше ребят встречали на проходной завода гражданской авиации. Здесь экскурсоводом для ребят стала Ираида Сивакова, заместитель начальника отдела охраны труда, которая проработала на заводе более 30 лет. Она заражала ребят искренней любовью к заводу. Чистые цеха, огромные детали двигателей, сосредоточенные, и в то же время доброжелательные рабочие покорили старшеклассников. Они убедились, что их здесь ждут, готовы обучить многим профессиям и дать достойную зарплату тем, кто готов трудиться на совесть. Домой ребята отправились умиротворенные и с желанием продолжить свой опыт «промышленного туриста».

Итак, проект начал свою жизнь, и принят с благодарностью и энтузиазмом. 16 октября в «промпутешествие» отправятся следующие туристы из детских домов. Экскурсии будут проводиться еженедельно.