Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейская капелла «Октоих» посетила святыни Болгарии [Архангельская епархия]

15.10.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20744



Екатеринбург, 15 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Детская Архиерейская певческая капелла «Октоих» из Екатеринбурга, которая известна как в России, так и за Рубежом, совсем недавно совершила паломничество в Болгарию. Для 30 хористов и руководителей такое начало учебного года стало незабываемым.

«Мы стараемся, чтобы каждый год у детей было важное духовное событие, так как без этого дальнейшее движение вперед становится более сложным», - подчеркнула руководитель коллектива Оксана Евгеньевна Шелудякова.

За последние годы «Октоих» побывал в Италии, на Святой Земле, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и некоторых российских городах.

«Господь даровал нам очень много утешений, и в первую очередь утешений, связанных со службой. Потому что за те 7 дней, что мы там находились, у нас получилось целых 4 Литургии. И каждая из них была очень важной», - рассказала О.Е. Шелудякова.

За время поездки ребята из «Октоиха» посетили также монастырь святого Георгия в городе Поморие, Кафедральный Собор Успения Божией Матери в городе Варна.

«Эти службы были связаны со святыми местами Болгарии. Они, конечно, дали очень много в духовном смысле. Поездка дала детям очень большой духовный толчок для дальнейшего движения в работе над самими собой», - отметила Оксана Евгеньевна.

Кроме того, эта поездка дала ребятам возможность почувствовать гордость за свою собственную страну. Хор побывал в Шипченском монастыре и на кладбище русских воинов, павших за освобождение Болгарии от османского ига. В крипте храма Рождества Христова хор пропел Панихиду по погибшим воинам.

Хористы посетили и национальную святыню Болгарии - Рыльский монастырь, где дети пели за Божественной литургией в день памяти преподобного Иоанна Рыльского. На следующий день дети побывали у памятника советскому солдату-освободителю «Алеше» в Пловдиве. А вечером того же дня в Кафедральном Александро-Невском Соборе в присутствии епископа Тивериoпольского Тихона, викария Западноевропейской Болгарской кафедры, а также клира и прихожан собора хор исполнил духовные песнопения.

В Софии «Октоих» даже успел дать благотворительный концерт, все собранные средства от которого поступят на реставрацию храма святого Пантелеимона, отмечающего в будущем году свой 80-летний юбилей. На концерте были исполнены классические произведения русских композиторов и популярные советские песни разных лет: «Катюша», «Алеша», «Летите, голуби, летите» и многие другие произведения. После праздника в адрес хора звучали теплые слова от настоятеля Патриаршего Подворья города Софии игумена Филиппа (Васильцева), а также руководителя хора Софийской митрополии Кирилла Попова, который поблагодарил детей за концерт и призвал их словами псалмопевца: «Пойте Богу нашему, пойте», заметив, что когда поют дети, это – особенная радость.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика