Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Илья Муромец» в гостях у гвардейцев [Оренбургская епархия]

23.10.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_gostyah_u_gvardeytsev_12.html



«Илья Муромец» в гостях у гвардейцев

20 октября 2012 года ребятам из православного патриотического клуба «Илья Муромец» п. Саракташа пришлось подняться пораньше. В соответствии с планом работы они должны были посетить 21 гвардейскую Омско-Новобургскую бригаду, дислоцируемую в Тоцком. По благословению настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского организацией поездки занимались духовник клуба иерей Николай Клигун и тренер Николай Кольчугин.
Военные ждали саракташцев утром. И потому, учитывая солидное расстояние, отъезд пришлось назначить на пять утра. Но опоздавших не было! Посмотреть реальные условия службы солдат-срочников хотели все.
В 9 утра саракташский автобус был у КПП военной части. Ознакомление с жизнью военных началось… с солдатской столовой. Уже там школьники увидели армейскую чистоту и порядок. Да и завтрак был отменный: рисовая каша, жареная колбаса, кофейный напиток с пряниками.
После этого ребятам выдали в подарок армейскую кепку «афганского» образца и повели в казарму. Она также произвела хорошее впечатление на гостей. Оказывается, череда двухярусных коек уходит в прошлое. В Тоцком солдаты проживают в кубриках по пять человек. На этаже Красный уголок, санузел и даже зал с тренажёрами. По существу – студенческое общежитие старого типа. Отличие – дневальный на входе и оружейная комната. Однако, как сказали военные, в дальнейшем и такие казармы будут переоборудоваться по новым стандартам. Согласно им санузлы будут в каждом кубрике.
Примечательно, что после столовой и казармы некоторые ребята захотели остаться в армии, но на всякий случай, стали спрашивать – всегда ли здесь так кормят? На это отец Николай заметил:
– Кормят так всегда. Но не просто так. Здесь нужно трудиться – нести службу!
– А что нужно делать? – спросили ребята.
– Нести караульную службу, изучать оружие, военную технику, заниматься строевой подготовкой… Вы же видите, что по территории никто просто так не ходит. Все делом заняты, – стал объяснять духовник.
Но тут автобус подъехал к учебному центру и все пошли к учебным тренажёрам. Там ребята увидели привычные для них компьютеры, которые были соединены проводами с макетами танков и самоходных артиллерийских установок. Сопровождающие объяснили, что на компьютерах можно задать уровень сложности упражнения, а бойцы будут находиться в тренажёрах, где полностью имитируются условия работы боевых машин. Особо порадовало школьников, что им разрешили самим находиться в тренажёрах.
Следующим пунктом программы был учебный бой, в ходе которого подразделение разведчиков при поддержке двух бронетранспортёров отрабатывало технику освобождения заложников и уничтожения террористов. При одном раненом бойцы успешно справились с поставленной задачей.
Дальнейшая программа пребывания была ещё более интересной. На танковом полигоне ребятам вначале продемонстрировали образцы стрелкового оружия. Причём это были не только традиционные автоматы Калашникова, но и другие образцы вооружения, в том числе оснащенные приборами ночного видения. В восторг ребят привело то, что автоматы, пулемёты, винтовки, гранатомёты можно было не только смотреть, но и самим держать в руках.
Здесь же командование части организовало для ребят полдник, с которым они постарались расправиться как можно скорее. Ведь уже было объявлено, что следующим пунктом программы будет бронетехника. Разумеется, на танках и самоходных артустановках школьников никто не катал. Работу бронетехники они смогли наблюдать со смотровой площадки. Однако, после того как танкисты заглушили двигатели, ребятам было позволено не просто подняться на броню, но и оказаться внутри боевых машин.
Впрочем, военные продемонстрировали, что они могут организовать не только военную учёбу, но и досуг. В клубе воинской части силами бригадного ансамбля «Гвардейцы» и художественного коллектива тоцкого Дома культуры «Силуэт» для гостей был дан настоящий концерт. Как и положено – патриотической направленности.
Завершился визит в воинскую часть обедом в той же столовой. Правда, повара по привычке положили школьникам солдатские порции, которые далеко не всем оказались по силам.
В целом в гостях у гвардейцев саракташские школьники находились целых шесть часов. Причём ни минуты не прошло впустую. После такого напряжённого графика можно было предположить, что школьники утомятся и на обратном пути их сморит сон (тем более что автобус был комфортабельным). Однако, по всей видимости, впечатления были настолько сильны, что ребята делились ими всю дорогу и несколько раз спрашивали отца Николая: «А когда мы ещё раз поедем в Тоцкое?..»

Владимир Баклыков, редактор журнала Саракташского благочиния «Православный духовный вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика