Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На территории Кривцовского мемориала будет построен храм-часовня во имя святого Иоанна Воина [Орловская епархия]

21.10.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/10210



21 октября 2012 - 11:52

В день памяти Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний освятил место на территории Кривцовского мемориала, где будет построен храм-часовня во имя святого Иоанна Воина.

Идея строительства часовни принадлежала автору мемориального комплекса, ныне покойному главному архитектору г. Орла Сергею Федорову. 40 лет назад он задумал ее в западной части некрополя как духовную доминанту, завершающую мемориальный ансамбль. По просьбе общественности, в том числе родственников воинов, захороненных в братских могилах, районная администрация в мае этого года приняла решение о строительстве часовни.

9 октября по приглашению главы района Михаила Дорофеева Владыка Антоний посетил Кривцовский мемориал. Архиепископа встречали благочинный Болховского благочиния священник Евгений Евстифеев, все настоятели болховских храмов, настоятельница Троицкого Оптина женского монастыря игуменья Евфалия, председатель Болховского отделения ВООПИиК Александр Фалеев, руководитель поискового объединения «Костер» Николай Красиков, журналисты.

Ознакомившись с ансамблем Кривцовского мемориала, Владыка в сослужении духовенства отслужил литию. Он лично зачитал большой помянник с именами погибших солдат, который составили сестры Оптина монастыря. С пением «Святый Боже» окрапил святой водой все братские могилы.

— Во блаженном успении вечный покой! Подаждь, Господи, всем воинам, жизнь за други и Отечество положившим и сотвори им вечную память! Память об убиенных солдатах должна жить в сердцах всех нас. Нашими молитвами мы просим Господа простить им все грехи, вольные и невольные, — сказал в проповеди Владыка. — Это святое место: здесь лежат герои. Каждая христианская душа — это культура и понимание высокого предназначения человека. Надо приложить усилия, чтобы часовня была.

Архиепископ Антоний отметил огромную важность идеи строительства храма-часовни, помолился и благословил «богоугодное патриотическое дело». Владыка, познакомившись с фотографиями перезахоронений только двух последних лет, когда были захоронены останки 404 и 380 бойцов, оценил масштаб мемориала.

Проект храма готов — за его основу взят храм во имя святого Александра Невского в 909 квартале города Орла. Строительство будет народной стройкой. Средства на фундамент уже собрали москвичи, которых привлек через поисковую работу руководитель объединения «Костер» Николай Красиков. Поисковики-москвичи выразили желание участвовать в строительстве храма. Работы в ближайшее время будут начаты. Открыт счет для пожертвований.


Реквизиты для перечисления:
получатель
Местная православная религиозная организация
Прихода храма Святого Георгия Победоносца г. Болхова
Орловской области Орловско-Ливенской епархии
Русской Православной Церкви.
Мценское ОСБ 3862 г. Мценск
ИНН 5704004635 КПП 570401001
р/с 40703810947170110037
к/с 30101810300000000601
Орловское отделение №8595 г. Орёл БИК 045402601
перечислять с пометкой на "храм на Кривцовском мемориале".

Архиепископ также поклонился праху генерала Василия Лаврова, герою Болгарской войны. У памятника полководцу он подчеркнул значимость духовной жизни общества, важность памяти героев всех войн, не пощадивших себя ради блага других, во имя свободы Отечества. Вспомнил и о героях 1812 года. Промыслительно, что 8 сентября в день 200-летия Бородинской битвы, Архиепископ Антоний в Спасо-Преображенском соборе города Болхова служил Божественную Литургию и благодарственный молебен за победу русской армии над Наполеоном.

В полуразрушенном Введенском храме села Фатнево обсужден вопрос возрождения прихода. Глава Багриновского сельского поселения Борис Фомин рассказал об истории церкви, ее приделах. Все пропели величание Пресвятой Богородице. Владыка выразил надежду, что храм будет отреставрирован и благословил благочинного временно приписать этот храм к приходу Введенской церкви города Болхова, где настоятель — иерей Василий Лях. Именно его отец — протоиерей Петр Лях —10 лет назад начинал в фатневском храме службы по церковным праздникам. Владыка Антоний первый подал пример и внес большое пожертвование. Решено возобновить работу существовавшей некогда общины, открыть счет. Так же Владыка пожертвовал средства Троицкому Оптину женскому монастыря на восстановление монастырской стены.

Разговор коснулся и возрождения болховского храма Воскресение Словущего, что находится на улице Василия Ермакова. Духовные чада батюшки, жители Санкт-Петербурга, проявляют к восстановлению этого храма большой интерес. Начат сбор пожертвований. Владыка выразил желание о том, чтобы началось его возрождение.

Визит Архиепископа Орловского и Ливенского Антония на болховскую землю для духовенства, верующих болховчан и мирян — важное духовное паломничество: в день памяти Апостола любви Иоанна Богослова Владыка оказал великую любовь к почившим воинам и всем нам — жителям святой болховской земли. Это была настоящая симфония светской и церковной жизни, потому что извечна память к погибшим за Родину и спасающая нас вера.

Инна ЗОРИНА, Информационный центр Болховского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика