Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Омске прошла межрегиональная конференция «Государство, традиционные конфессии и общество против наркоагрессии» [Мурманская епархия]

24.10.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5710-v-omske-proshla-mezhregionalnaya-konferenciya-gosudarstvo-tradicionnye-konfessii-i-obshhestvo-protiv-narkoagressii.html



Конференция «Государство, традиционные конфессии и общество против наркоагрессии», проходила в Омске в течение двух дней – 18 и 19 октября 2012 года. Официальное открытие состоялось в здании Правительства Омской области, затем в Свято-Никольском монастыре Омского района. Главной целью мероприятия было привлечь внимание всех институтов гражданского общества к проблеме наркомании, объединить усилия для сотрудничества государства и Церкви в деле противостояния этой национальной беде и возможности организации общей площадки для профилактической и реабилитационной деятельности. Ее организаторами выступили Управление Аппарата государственного антинаркотического комитета по Сибирскому Федеральному округу, Омская и Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви, Администрация Омской области, Управление ФСКН России по Омской области.

В конференции приняли участие более 350 человек: представители органов наркоконтроля – начальник Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Яковлев Виталий Леонидович, его заместитель генерал-майор полиции Степанов Анатолий Викторович, председатель Совета начальников территориальных органов ФСКН России расположенных в пределах Сибирского федерального округа – начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области генерал-майор полиции Кандиков Александр Алексеевич, начальник Управления ФСКН России по Омской области полковник полиции Тарасов Алексей Владимирович; представители Омской и Таврической, Новосибирской епархий Русской Православной Церкви, руководители региональной власти, представители религиозных объединений традиционных конфессий, ректоры и преподаватели вузов, студенты, специалисты общего и профессионального образования, здравоохранения, члены общественных организаций из регионов Сибири.

Перед началом пленарного заседания участникам и гостям конференции представлен инновационный антинаркотический проект – фото-инсталяция «Куда привоЗят мечты», разработанный Управлением ФСКН России по Омской области совместно с БУК г. Омска КДЦ «Иртыш». Фотовыставка состояла из двух павильонов (негативного и позитивного), расположенных на 1 этаже здания Правительства Омской области. В негативном размещалась экспозиция, позволяющая использовать художественный подход в работе по первичной профилактике наркозависимости, алкоголизма, табакокурения, токсикомании, СПИДа. Параллельно с показом отрицательной стороны наркомании и иных асоциальных явлений во втором павильоне осуществлялось позиционирование здорового образа жизни, занятие спортом и творческими увлечениями.

Ведущий конференции, заслуженный артист России, член братства во имя Святого князя Александра Невского Юрий Беляев, открывая мероприятие сказал: «Сегодняшнее высокое собрание является очень представительным. Думаю, что нынешняя встреча и решения, принятые по итогам нашей работы, помогут в борьбе с тяжелым недугом, которым страдают люди».

Участники обсудили проблему наркоагрессии и борьбы с ней на территории Сибирского Федерального округа, пути консолидации общества и государства в противостоянии наркоугрозе.

С докладами по вопросам повышения эффективности антинаркотической профилактики, сотрудничества в этой работе с традиционными религиозными конфессиями, внедрения государственных форм реабилитации наркозависимых, пропаганды здорового образа жизни выступили представители Управления аппарата ГАК по СФО, Управления ФСКН России по Омской области, работники здравоохранения, реабилитационных центров.

В выступлениях подчеркивалось, что наркомания – проблема не только медицинская, но и правовая, социальная и мировоззренческая. В этой связи особенно важным представляется разработка нормативно-правовой базы. Речь идет, прежде всего, об утверждении федеральной целевой программы, направленной на противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Также говорилось о необходимости духовно-нравственного воспитания, основанного на традиционной культуре. Как считает начальник Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Виталий Леонидович Яковлев, проведение такой конференции на омской земле не случайно. Согласно мониторингу, среди субъектов Сибирского федерального округа наркологическая обстановка в Омской области наиболее стабильная и опыт региона в плане противодействия наркомании может быть полезным для всех сибирских территорий. Отмечено, что в Прииртышье проводится профилактическая работа по формированию у подрастающего поколения сопротивления и противодействия наркотикам. В областном наркологическом диспансере действует отделение реабилитации с круглосуточным пребыванием больных. Есть и амбулаторное отделение для детей с наркологическими расстройствами. С пациентами занимаются врачи-наркологи, психологи, специалисты по социальной работе. Это приводит к эффективным результатам. В 2011 году на 17,5%, по сравнению с 2010 годом, увеличилась доля наркозависимых, снятых с учета в связи с длительной ремиссией. Чтобы человек снова не начал употреблять наркотики, сегодня просто необходимо привлекать все традиционные религиозные конфессии к работе по реабилитации и ресоциализации наркоманов, создавать новые реабилитационные центры.

Конференция продолжила свою работу 19 октября в Свято-Никольском монастыре села Большекулачье Омского района, где участники побывали на молебне и ознакомились с организацией реабилитации наркозависимых при монастырской общине.

Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий рассказал присутствующим об опыте священников Омской митрополии Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых, Протоиерей Новосибирской области Александр Новопашин в свою очередь поделился опытом создания реабилитационного центра для наркозависимых лиц при Новосибирской и Бердской митрополии Русской Православной Церкви.

В рамках мероприятия участники конференции подчеркнули, что будут формировать прочную государственную идеологию, основанную на здравом мироощущении и крепком духовном фундаменте, при помощи объединения усилий всех властных структур, представителей гражданского сообщества, религиозных организаций в противодействии распространению зависимостей от психоактивных веществ, и активно вступать на защиту здоровья и благополучия населения нашей страны.

Резолюция Межрегиональной конференции «Государство, традиционные конфессии и общество против наркоагрессии»

Образование и Православие / УФСКН РФ по Омской области

Предыдущая новость: Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для тех кто наиболее остро нуждается ... Следующая новость: С 20 по 22 октября прошла I межрегиональная выставка "Искитим православный ...

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 47



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика