Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Впервые - архиерейским чином.

27.10.2012

Вот уже три года прошло с той поры, как оршанский священник отец Димитрий Вылекжанин отслужил в возрождающемся Великопольском Богоявленском храме Божественную Литургию - первую после 75-летнего перерыва. Теперь в отремонтированной части здания богослужения идут каждую субботу.

Из новостнова сайта новости Кирова стало известно, что18 октября здесь состоялось большое для местных прихожан да и всех жителей округи событие – сюда прибыл архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Напомним, что строительство каменного храма в селе Великопольском-Богоявленском было начато по благословению епископа Вятского Лаврентия, данному им 8 июля 1793 года. В 1812 году с благословения его преемника епископа Гедеона здесь были освящены два придела – во имя Успения Божией Матери и Первоверховных апостолов Петра и Павла. А в 1824 году царевосанчурский благочинный протоиерей Андрей Решетов освятил холодный Богоявленский храм.

Расстояние до Вятки и по нынешним меркам немалое – три сотни километров. В те далекие годы Вятская губерния, а следовательно, и епархия были гораздо более обширными по площади, нежели нынешние Кировская область и Вятская епархия. Число храмов и приходов было также неизмеримо большим. А транспортное сообщение с Вяткой было исключительно конно-гужевым. А что уж говорить о дорогах! Судя по архивным данным, даже благочинный из Царевосанчурска с трудом добирался до многих приходов, в том числе и до Великополья.

Так что весьма сомнительно, чтобы Вятский архиерей когда-либо приезжал в Великополье. Поэтому есть все основания считать нынешнее прибытие владыки Иоанна сюда первым архиерейским визитом, историческим в своем роде.

Прихожане встретили дорогого гостя хлебом-солью и цветами. В переполненном храме яблоку негде было упасть. В храм прибыли глава администрации Оршанского района А.Г.Марышев, глава Великопольской сельской администрации В.А.Фурзиков и руководитель местного сельхозпредприятия – СПК «Сельхозартель «Великополье» В.А.Янцев.

Служба прошла архиерейским чином. Многие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Состоялся молебен и Крестный ход вокруг храма.

Великопольский храм включен в утвержденную Президентом Республики Марий Эл программу «Наследие». Это значит, что он будет восстанавливаться. Но еще более важно возрождение храмов в человеческих душах, оскверненных безверием и пороками.

Отрадно, что великопольские педагоги идут на сотрудничество с Церковью. Вот и сейчас директор здешней средней школы И.П.Рыбаков дал согласие на участие ребят и педагогов в богослужении. В достигнутом взаимопонимании и взаимодействии – залог того, что Православие на земле великопольской будет крепнуть и утверждаться во славу Божию.

Николай Кропинов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика