Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон провел тематическую встречу в «Илиинской гостиной» [Смоленская епархия]

25.10.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3936



Новости

25 октября 2012 г.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон провел тематическую встречу в «Илиинской гостиной»

25 октября в храме пророка Божия Илии в Черкизове, в восстановленном здании исторической резиденции Московских митрополитов была проведена первая встреча цикла «Илиинская гостиная». Гостем Ильинского прихода стал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
Его Преосвященство рассказал участникам встречи о работе православной службы помощи «Милосердие», о конкретных добрых делах, в которых каждый может поучаствовать. Были показаны небольшие фильмы, посвященные разным видам служения.
Один из фильмов рассказывает о работе сестер милосердия в интернате для детей с нарушениями развития. Дети, с которыми занимаются сестры – особые, они очень нуждаются в любви. Далеко не все из них имеют возможность высказать свои чувства словами, общение чаще происходит невербально, на уровне прикосновений, но это совершенно не мешает пониманию. Кадры фильма показывают, как трогательно отзываются эти дети на заботу и ласку.
Для того чтобы сестры могли работать, добровольцы собирают пожертвования в больших супермаркетах в период распродаж. В другом коротком фильме, посвященном службе «Милосердие», продемонстрировано как за день такой работы по крохам собиралась полная копилка. Это распространенный способ сбора средств на дела милосердия в крупных городах.
В работе службы «Милосердие», которая совершается в Москве уже 20 лет, может принять участие любой желающий. Дело найдется для всех. Это помощь старикам в богадельне, детям в детских домах, раздача и прием гуманитарной помощи, уход за больными, брошенными в больницах, везде найдется дело для добровольцев. Если есть желание приобрести дополнительные навыки, добровольцы могут пройти специальные курсы.
По словам епископа Пантелеимона, участие в добрых делах оживляет душу и возвращает вкус к жизни. Тот, кто дарит другим радость, и сам становятся счастливее.
Недавно в Марфо-Мариинской обители милосердия добровольцев подключили к занятиям по реабилитации больных. Многие реабилитационные программы не требуют специальных навыков, на участие в них тратится только время. Еще один фильм, показанный в этот вечер, рассказывал о маленьком мальчике, которому помогли встать на ноги 15 добровольцев, регулярно занимавшиеся с ним специальной гимнастикой.
Архипастырь с сожалением отметил, что в Смоленске люди пока не так активно включаются в дела милосердия. В этом году на улицах города было роздано 17 тысяч листовок, а на собрание добровольцев пришло только пять человек.
В ходе встречи епископ Пантелеимон ответил на многочисленные вопросы собравшихся, посвященные вере, милосердию, ювенальной юстиции, воспитанию детей и внуков. Его Преосвященство поделился не только своим богатым опытом, но и радостью: в этот день у него родился 19-й внук.

По материалам сайта www.patriarchia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика