Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Праздник Иверской иконы Богоматери в Биробиджане [Биробиджанская епархия]

26.10.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1404/26/



26 октября совершается празднование Иверской иконе Божией Матери в воспоминание принесения в Россию списка чудотворного образа. В Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана находится чтимый список Иверского образа, написанный на Святой Горе Афон в 2003 году.

Праздничные богослужения совершались в нижнем храме кафедрального собора, поскольку в главном алтаре храма в настоящее время ведутся работы по его росписи. В канун праздника епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил всенощное бдение с литией и чтением акафиста пред Иверским образом Божией Матери. На средине храма была установлена большая икона, написанная и освященная в 1898 году «на святой Горе Афонской, в Русском святаго Великомученика и Целителя Пантелеимона Монастыре, от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира, и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом», как значится на оборотной стороне иконы. Все молящиеся были помазаны святым елеем от лампады, неугасимо горящей в Иверском монастыре на святой Горе Афон перед чудотворным ликом Всеблагой Вратарницы.

В самый день праздника епископом Иосифом в нижнем храме кафедрального собора была совершена Божественная Литургия в сослужении с духовенством, прибывшим из разных приходов епархии. Молебное пение Божией Матери было совершенго в верхнем храме перед Афонским списком чудотворного Иверского образа. Епископ Иосиф обратился к присутствовавшим в соборе прихожанам со словом, в котором рассказал о «лампаде Вратарницы», висящей напротив Царских врат в соборном храме Иверского монастыря, и которая своими движениями указывает иногда на благодатное присутствие Самой Богоматери на богослужении в храме, а иногда на грядущие бедствия и испытания, - «Матерь Божия бывает особенно близка к нам тогда, когда мы совершаем усердную сердечную молитву, и тогда, когда нам среди бед и напастей особенно требуется Ее благодатная помощь».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика