Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Никольском соборе Нижнего Новгорода освящен деревянный резной крест [Нижегородская Епархия]

30.10.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345980



30 октября 2012 года 18:02
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Марины Дружковой.

28 октября в соборе в честь святителя Николая Чудотворца, расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, состоялось освящение деревянного резного креста, являющегося точной копией Пуреховского животворящего древа, подаренного нижегородцам князем Дмитрием Пожарским. Ключарь собора протоиерей Виктор Софронов сразу после литургии совершил чин освящения креста и вложил в него частичку животворящего древа.

В своей проповеди отец Виктор подчеркнул, что появление в соборе этой реликвии выходит за рамки будничного события, поэтому его можно назвать чудом. «Мы стоим на пороге важного события - 400-летия подвига Нижегородского ополчения 1612 года, - сказал ключарь храма. - Очень символично, что накануне этой знаменательной даты в нашем соборе появился крест с частицей того древа, которое было подарено нижегородцам руководителем этого ополчения - князем Дмитрием Пожарским».

Обретение чудотворного креста произошло в XVII веке. По случаю свирепствовавшей в 1635 году в нижегородских пределах моровой язвы князь Дмитрий Пожарский принес этот крест из Соловецкого монастыря. В течение 300 лет святыня находилась в Спасо-Преображенском соборе села Пурех, где князем была основана обитель в благодарность Богу за успешный поход ополчения. Сейчас она хранится в Троицкой церкви поселка Высоково в Нижнем Новгороде.

Резное распятие для Никольского собора выполнил нижегородский мастер Алексей Огинов, который по просьбе духовенства храма постарался в каждой детали повторить изображение реликвии.

Отец Виктор также отметил, что к настоящему моменту в Никольском храме смонтирована система отопления, и по всему периметру повешены тепловые пушки. Ко дню престольного праздника, отмечаемого 19 декабря, в соборе будет установлен новый временный иконостас. «Мы не раз обращались к вам, дорогие прихожане, с призывом всем вместе объединить наши старания и молитвы вокруг собора, чтобы нам остаться в этом храме на зиму. Вопреки многим трудностям это чудо произошло. Думается, что обретение святыни – деревянного резного креста - символ особого Божиего покровительства в деле созидания этого собора», - отметил ключарь.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика