Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Волонтеры движения «Милосердие» помогли социальному приюту для детей Семеновского района [Нижегородская Епархия]

30.10.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345976



30 октября 2012 года 10:09
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Татьяны Фалиной.

20 и 27 октября волонтеры движения «Милосердие» трудились в социальном приюте для детей и подростков Семеновского района Нижегородской области. Общение с директором приюта Галиной Курманцевой помогло волонтерам взглянуть на проблему детской беспризорности изнутри и определить, что каждый из них может сделать полезного для ее решения.

По отзывам сотрудников приюта и волонтеров, работа по благоустройству территории приюта превратилась в настоящий праздник – и для взрослых, и для детей. Ребята с удовольствием помогали. Взрослым оставалось только следить, чтобы дети не таскали слишком тяжелые ведра и носилки и не расстегивали верхнюю одежду.

Работа была довольно сложная: нужно было подготовить участок земли под будущий урожай, убрать мусор, выкорчевать старый кустарник, скосить траву, взрыхлить землю. Без помощи волонтеров выполнить такой объем было бы довольно трудно.

«Конечно, участок мы бы подготовили - наняли бы работников и своим коллективом поднатужились – рассказала директор приюта Галина Курманцева. - Но душу греет то, что есть люди, остро чувствующие чужое горе и ничего не требующие в обмен на свою помощь. После работы мы все дружно пили чай и мечтали о том, как весной будем сажать на участке плодовые деревья и цветы. Ребята из команды волонтеров обещали помочь нам и в этом. Расставаться очень не хотелось».

После работы для волонтеров была организована поездка на озеро Светлояр, где они любовались окрестностями и посетили местный музей.

Вторая поездка, состоявшаяся 27 октября, выдалась еще более продуктивной. В этот раз большинство в группе из 11 человек составили мужчины-добровольцы. Мужская помощь в хозяйственных делах оказалась особенно актуальной. В деревне, где расположен реабилитационный центр, свободных мужских рук просто нет. В этот раз добровольцы отремонтировали крышу и окна хозяйственных построек. Женщины закончили подготовку участка. Директор приюта отметила, что совместный труд детей и взрослых – важный элемент воспитания.

«Сейчас мы называемся приютом, но я буду добиваться, чтобы нас именовали реабилитационным центром, - рассказала она. - Тогда само название будет отражать то, чем мы в действительности занимаемся. Наша задача – не приютить на время и накормить, а дать ребенку понять, что есть другая жизнь, гораздо более интересная, и убедить его стремиться к такой жизни. А наши друзья-волонтеры помогают нам облагораживать не только территорию, но, главное, души детей. За это им огромное спасибо».

Галина Курманцева также рассказала волонтерам о проблемах детской безнадзорности. «Количество детей, нуждающихся в реабилитации, к сожалению, со временем не уменьшается, – отметила она. – Если в первые годы работы нашего приюта большая часть ребят возвращалась в свои семьи (а это значит, что родители брались за ум), то сейчас многие мамы и папы после многочисленных предупреждений лишаются родительских прав, и дети становятся сиротами. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно много работать. Всем вместе и каждому в отдельности».







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика