Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Республиканская выставка-конкурс «Храм моего прихода» открылась в Ижевске [Кемеровская епархия]

29.10.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1725.html



26 октября в нижнем храме Свято-Михайловского Собора Ижевска открылась Республиканская выставка-конкурс из фондов школьных музеев и семейных коллекций «Храм моего прихода».
На выставке представлены макеты старинных соборов, храмов, часовен, которые частично разрушены и нуждаются в восстановлении, или полностью утрачены. Макеты храмов сделаны школьниками и студентами. Каждый макет сопровождает информация о проекте, архивные документы и фотографии.
На открытие выставки пришла учащаяся молодежь и преподаватели.
Выставку открыл протоиерей Андрей Петров, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ижевской и Удмуртской Епархии. Он подчеркнул, что основная цель выставки – чтобы молодое поколение помнило свою духовную историю, что историческая память – основа для жизни в будущем, чтобы мы помнили, что было утрачено, и что возможно восстановить. О. Андрей поблагодарил организаторов выставки и авторов работ за громадный вклад в созидание России.
Затем слово сказала Елена Ивановна Ковычева, кандидат искусствоведения Института искусства и дизайна Удмуртского государственного университета. Елена Ивановна отметила личностное мотивирование выставки, в названии которой звучит слово «мой», это – личностное причастие к истории семьи, прихода, коллектива, это та преемственность, благодаря которой молодое поколение может передать культурное и духовное наследие другим поколениям. Елена Ивановна - непосредственный организатор выставки.
Также на открытии выставки выступил преподаватель УдГУ Михаил Валентинович Курочкин, под руководством которого было сделано несколько макетов храмов. Он отметил, что эти работы приурочены к 150-летию со дня рождения православного архитектора Ивана Чарушина. Этот факт подчеркивался на открытии выставки. За каждой работой стоит огромный труд – работа в архивах, сбор материалов, проектная подготовка. На один проект уходит до двух лет работы, а изготовление самого макета – до четырех месяцев. Михаил Валентинович с сожалением отметил, что некоторые храмы уже не восстановить, так как на их месте построены другие здания.

«Это вера, это моя надежда»

Автор одного из проектов - храма в селе Пышкет, Даниил Ральников отметил, что в работу была вложена душа. Даниил сказал, что было необходимо вникнуть – как мыслил архитектор, найти материалы, так как чертежей храма не сохранилось. В архиве нашлось несколько фотографий, по которым приходилось делать проект. Использовались как местные архивы, так и архивы Кировской области. Работа над проектом дала Данилу надежду на то, что когда-нибудь этот храм будет восстановлен. «Это вера, это моя надежда» - сказал Даниил.
Собраны все материалы и подготовлены проекты, по которым можно восстановить местные церкви. Именно на это и надеются авторы проектов – что найдутся люди, которые пожелают восстановить утраченные святыни.
Выставка-конкурс «Храм моего прихода» продлится до 14 ноября.

Александр Чураков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика