Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Конференция в Сухом Логе объединила патриотов [Архангельская епархия]

01.11.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20855



Екатеринбург, 1 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В преддверии празднования Дня народного единства историки, краеведы, ученые и учащиеся, представители администрации и священники собрались на конференцию «Сухоложье в истории Урала: связь времен», чтобы вспомнить и обсудить духовные, культурные, исторические аспекты изучения родного края. На конференции побывал епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Как известно, Сухоложье ведет свое начало с прихода в эту местность монахов из Невьянского Богоявленского монастыря.

Организаторами региональной научно-практической конференции выступили администрация городского округа Сухой Лог, Каменская епархия, Уральское церковно-историческое общество, Фонд «Возрождение Православных Святынь Земли Русской».

Сегодня Сухоложье старается сохранить историческую переемственность времен: в городе возрождается старинный Богоявленский храм, собираются сведения о героях Отечественной войны, в школах проводятся уроки патриотического воспитания, о чем свидетельствует большое число учащихся, принявших участие в конференции, открыт в Сухом Логу и краеведческий музей. О необходимости проведения подобных мероприятий высказался и владыка Сергий: «Назидает нас в духовном плане не только дух Божий, который по слову Спасителя живет в нас и научает на всякую истину, но и примеры наших благочестивых предков, нашего народа православного. Поэтому не случайно Церковь всегда поддерживает и участвует в исторических экскурсах и подобного рода мероприятиях.»

Основной целью конференции является попытка объединить усилия по изучению и сохранению сокровищ Православной веры, культуры и традиций на Урале. По словам секретаря Уральского церковно-исторического общества А.В. Печерина, эта встреча - «одна из форм оздоровления нашей нации, нашего народа и одна из форм воспитания нашего национального самосознания».

В историко-краеведческом музее Сухого Лога больше десяти лет бережно хранят и собирают данные об истории края. Среди экспонатов есть уникальные вещи, такие, например, как антиминс, который сохранила одна из местных жительниц в годы гонений на Церковь.

По результатам конференции была принята общая резолюция: планируется издать сборник докладов и внести предложения городской Администрации по взаимодействию с Церковью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика