Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Делегация Пензенской митрополии приняла участие в фестивале православных СМИ «Вера и слово» [Новосибирская епархия]

02.11.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-918.html



Делегация Пензенской митрополии вернулась из Москвы, с V фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Какие обязанности вера накладывает на журналиста, как сочетать религиозные убеждения и профессионализм, и где грань между журналистикой светской и церковной?

Такой представительный форум православных журналистов в России собирается лишь раз в 2 года. На V, юбиленый, фестиваль «Вера и слово» собрались порядка 450 участников из полутора сотен епархий - причем не только России, но и Ближнего зарубежья - из Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Средней Азии. Представлена была и делегация Пензенской митрополии.

Какое оно, лицо современной православной журналистики? На этот вопрос ответить не так просто - настолько разные люди собрались на «Вере и слове». Однако, 2 тенденции очевидны - состав молодеет, участников фестиваля с каждым годом становится все больше. Современность обязывает православных журналистов и официальных спикеров Церкви быть готовым к самым неожиданным ситуациям. Конкретными советами с собравшимися поделился председатель СИНФО Владимир Легойда. «Мне кажется, что комментарии нужно давать не тогда, когда их кто-то спрашивает, а тогда, когда вы понимаете, что нам нужно дать комментарий. Иначе, нам вообще ничего не нужно делать, только с утра до вечера давать комментарии», - считает председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда.

За последние 1,5 года в Русской Православной Церкви образованы десятки новых епархий. Информационную работу в них приходится выстраивать порой с нуля. Для новичков фестиваль «Вера и слово» - уникальная возможность наверстать. Кузнецкая епархия существует всего лишь 3 месяца. Есть свой сайт и телепрограмма. Не хватает печатного издания. «Я думаю, что поучиться есть чему. В плане епархиальных газет и журналов можно многое вынести. В плане общения - форумы, конференции - все это тоже можно пробовать на местном уровне», - заявила тележурналист Кузнецкой епархии Наталья Бараник.

Чтобы встретиться с участниками фестиваля, в Подмосковье приехали маститые столичные журналисты, министр культуры и пресс-секретарь Патриарха. Чем должны отличаться официальные церковные СМИ от неофициальных, а православные журналисты - от светских, где грань между журналистикой и пиаром, и допустим ли он в Церкви - поделиться своей точкой зрения и прийти к какому-то общему знаменателю по самым острым вопросам попытались участники и ведущие круглых столов. «Церковное собрание главной своей задачей имеет свидетельство о единстве веры. Фестиваль «Вера и слово» - не исключение. Наша задача - также свидетельство о единстве нашей веры. О единстве нашей проповеди», - отметил ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин.

Пензенскую митрополию на фестивале представляли 5 человек. Радио- и телепрограмма, журнал, газета, сайт - на общем фоне православные СМИ региона смотрелись достойно. Однако, учиться есть чему, а главное - есть желание. «Живое общение - это всегда полезно и приятно. Обмен опытом, работа круглых столов, где очень интересная тематика, которая будет интересна как православным, так и далеким людям от Церкви», - поделилась тележурналист Пензенской митрополии Наталия Жаркова.

С получасовой речью обратился к участникам фестиваля Патриарх Кирилл. По мнению Святейшего, православный журналист должен быть в первую очередь христианином. Не просто свидетелем, а участником церковной жизни. «У вас не должно быть розовых очков и не должно быть темных очков. Перед вами должен быть кристалл вашей веры, ваших убеждений. Именно через него нужно взирать на мир, в нем должна фокусироваться ваша интеллектуальная и духовная энергия и передаваться окружающему миру», - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Святейший Кирилл.

Единение - на церковном языке это чувство можно было бы назвать соборностью. Пожалуй, это главное ощущение, о котором говорили все участники фестиваля.

Евгений Белохвостиков

Видеоматериалы

Фотоальбом patriarchia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика