Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование Казанской иконе Божией Матери в Иркутской епархии [Воронежская епархия]

05.11.2012
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3879




04.11.2012

Празднование Казанской иконе Божией Матери в Иркутске


Празднование Казанской иконе Божией Матери во многих храмах России - престольное торжество. В Иркутской епархии 6 храмов, названных в честь особенно любимого и почитаемого русским народом образа Царицы Небесной.

Праздник этот, так промыслительно совпавший с Днем согласия и примирения и обязательным выходным днем, отмечается везде с размахом и особенным патриотическим настроением.

Два красивейших храма Иркутской епархии освящены в честь Казанской иконы Божией Матери. В одном из них Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, - владыка совершил архипастырский визит в поселок Тельму. В проповеди прозвучали слова об особенной любви русского народа к Казанскому образу Богоматери: «…не случайно, наверное, на всей Руси, если есть храмы, посвященные иконе Божией Матери, то непременно среди них главенствуют по числу именно Казанские. Потому что удивительные дела, удивительные чудеса происходили от этого образа.  Обретена, найдена была эта икона совершенно чудодейственным образом. Многие поколения русских людей молились перед этой иконой и получали покров, заступление, исцеление, наставление и утешение. Потому что эта икона, наконец, является, по сути, иконой государственной…».

Казанский храм Иркутска, готовясь к празднику, пригласил с концертом, посвященным Богородице известного православного автора и исполнителя песен Валерия Малышева. Концерт собрал полный зал иркутского ТЮЗа и стал уникальным для Иркутска культурным мероприятием по искренности в своей патриотической направленности и открытом декларировании православной веры и православных ценностей на большую аудиторию. Перед началом концерта певец поздравил всех с праздником и Святым Причастием. Последней песней стал гимн Иркутскому Казанскому храму, написанный по просьбе настоятеля прихода с видеорядом о жизни храма и его прихожан.

Казанская часовня в Иркутске на сквере Кирова – символ величия православия на Иркутской земле, она построена на месте разрушенного Казанского кафедрального собора, монументального здания, возвышавшегося на 60 метров и входившего в число крупнейших храмов России. Собор был ниже храма Христа Спасителя в Москве всего на 13 метров и являлся четвертым в России по величине и красоте. Сегодня в сердцах многих горожан находит отклик идея о возрождении собора, которая может стать объединяющей. В честь дня Народного единства молебен перед часовней Казанской иконы Божией Матери около здания администрации Иркутской области служили войсковой священник Иркутского казачьего войска протоиерей Марк Косолапов и священники, окормляющие казачьи общества Иркутской области. На молебне присутствовали казаки Иркутского казачьего войска со всей области.

Празднование Казанской иконе Божией Матери собирает людей в любимые многими Казанские сельские храмы Смоленщины, Большой Речки, Усть-Куды, гостеприимно встречающие  торжественной службой, красивым убранством и праздничной трапезой. Молитва перед любимым образом Заступницы Небесной как никогда объединяет в этот день души людей, любящих Бога, Россию, Православную Церковь.

 

Пресс-служба Иркутской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика