Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход к месту битвы князя Димитрия Пожарского [Орловская епархия]

04.11.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/11043



4 ноября 2012 - 22:05

Орёл, 4 ноября. В день праздника Казанской иконе Божией Матери, по благословению Высокопреосвященного архиепископа Орловского и Ливенского Антония, состоялся Крестный ход до Царёва Брода — места битвы русских войск, под началом князя Димитрия Пожарского, с польскими интервентами.

По уже установившейся традиции крестоходцы начали своё движение от Богоявленского собора сразу после окончания водосвятного молебна, который провёл настоятель собора митрофорный протоиерей Анатолий Тенянко.

Перед началом крестного хода была прочитана молитва о благословении на всякое доброе дело. Возглавил молитвенное шествие священник храма иерей Сергий Гаврюшин. Впереди хода двигались казаки с большой иконой Казанской Божьей Матери. Многие отмечали, что ещё до начала движения ощущалась общая радостная атмосфера и духовная приподнятость.

Собралось на это благое мероприятие около 300 человек самого разного возраста. Немало присоединялось людей к Крестному ходу на улицах города. А расстояние крестоходцы в этот день прошли немалое — более пяти километров. И не напрасно, ведь считается, что участники крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради.

Закончилось шествие около того самого исторического места, где, по преданию сошлись полки освободителя Москвы Димитрия Пожарского и польские войска Лисовского. Место это называется Царёв Брод. Там была отслужена панихида по русским воинам, сложившим головы в той битве.

Духовник Крестного хода, иерей Сергий Гаврюшин, напомнил в своей проповеди, что праздник этот был установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Тогда, по призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Русские войска взяли приступом Китай-город, практически полностью установив контроль над Москвой.

События произошедшие на орловской земле относятся к 1615 году, когда трёхтысячный отряд Лисовского с ходу налетел на передовой отряд русских, который не выдержал жесткого напора поляков и отступил.

Не отступил князь Пожарский, применив проверенный способ защиты, сдвинув в круг обозные телеги, и укрылся за ними. Окруженные противником воины Пожарского бились геройски, совершали вылазки за свои телеги. Они захватили пленных и отняли у поляков их знамена и литавры. Рассвирепев, поляки рвались к своим знаменам, бой не раз переходил в рукопашную схватку. Не имея сведений, каким войском располагает противник, Лисовский не решился продолжать атаки ночью

На рассвете русское войско двинулось на лагерь Лисовского. Но Лисовский не принял боя. Он побежал к Кромам. После поражения под Орлом поляки не смогли вернуть себе военной инициативы.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Текст и фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика