Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери в Биробиджанской епархии ... [Биробиджанская епархия]

04.11.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1415/26/



Смотреть видео В воскресенье 4 ноября, вся Россия отметила государственный праздник - День народного единства. Вместе со всей Русской Православной Церковью Биробиджанская епархия праздновала исторический юбилей – 400-летие прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от польско-литовских интервентов. В Биробиджане этот день отмечен знаменательным событием.

В канун дня празднования прославления Казанского образа Божий Матери в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил всенощное бдение с литией и акафистом перед древним списком чудотворного Казанского образа. Он был сделан в Ярославле в начале XVII века, в период Смутного времени, когда народное ополчение под предводительством князя Д. Пожарского собирало там под осенением чудотворного Казанского образа в свои ряды отряды из всех российских городов. Этот точный список Казанского образа, украшенный изящной серебряной ризой с многоцветной эмалью, был специально доставлен в Биробиджан еще в июле, к празднику явления Казанского образа, в связи с предстоящим юбилеем 400-летия его прославления. За время нахождения образа в Биробиджане перед ним не только совершались частые молебные пения с акафистом, но и воздушный крестный ход по государственной границе России в ЕАО.

В самый день праздника епископ Иосиф совершил в соборе праздничную Божественную Литургию и молебное пение перед Казанским образом Богоматери. В своем слове владыка напомнил о событиях Смутного времени, о том, что вот уже 400 лет праздник Казанской иконы Божией Матери является одним из самых почитаемых нашим народом, а в наши дни он стал государственным праздником, очень точно названным Днём народного единства.

По окончании богослужения прихожане собора вместе со своим архипастырем отправились в микрорайон Биробиджан-II, чтобы совершить освящение креста на месте предстоящего строительства храма во имя Казанской иконы Божией Матери. К этому времени на месте будущего храма уже собрались жители микрорайона и других частей города, прибыли губернатор ЕАО А. А. Винников, председатель Законодательного собрания области А. Ф. Тихомиров, мэр г. Биробиджана А. Г. Пархоменко.

Обращаясь ко всем собравшимся, епископ Иосиф отметил, что «желание жителей этого района иметь здесь свой храм было поддержано и губернатором области, и председателем Законодательного собрания ЕАО, и мэром города. И особенно отрадно, что первые пожертвования на строительство этого храма поступили от простых людей, которые живут здесь, в этом районе. Это говорит о том, что храм здесь действительно нужен. И мы надеемся, что нам удастся создать храм, который станет символом народного единства, будет напоминать нам, что общими усилиями наш народ может преодолеть все трудности, что залог наших успехов, нашего общего благосостояния заключается именно в объединении всех людей».

Архипастырь в сослужении городского духовенства совершил чин освящения креста на месте строительства храма и окропил его освященной водой.

Каждый из представителей власти обратился к собравшимся с тёплыми словами. В своем выступлении губернатор ЕАО А. А. Винников сказал о том, что «человек не может жить без веры, он должен иметь место, куда может прийти и поклониться. Я думаю, что мы вместе с вами предпримем все меры для того, чтобы в ближайшие годы вот на этом замечательном месте появился храм, который станет украшением нашего города. Я хочу от имени правительства области, лично от себя искренне поздравить вас с замечательным праздником – Днём народного единства, и уверен, что мы всегда будем помнить о том, что только в нашем единстве сила нашего Отечества».

Председатель Законодательного собрания области А. Ф. Тихомиров выразил пожелание, «чтобы сегодняшнее событие стало важным этапом в жизни города Биробиджана, я хочу, чтобы в ближайшее время здесь появился храм и могу пообещать, что и депутаты и региональное отделение партии «Единая Россия» сделают всё для того, чтобы финансирование шло достойно, чтобы храм появился в ближайшие годы».

Мэр города А. Г. Пархоменко выразил надежду, «что каждый биробиджанец приложит какую-то частицу своего труда, либо своих пожертвований на строительство этого храма и в течение ближайшего времени мы его построим».

После освящения креста все, кто не остался равнодушным к общему делу возведения православного храма, пожертвовал пусть небольшие, но так необходимые на начальном этапе строительства, средства. Всего за время чина освящения креста было собрано 30 тысяч двести пятьдесят рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика