Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уникальная выставка «Глаза иконы» ждет посетителей [Архангельская епархия]

07.11.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20900



Екатеринбург, 7 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В День народного единства и празднования Казанской иконы Божией Матери в художественной галерее Храма-на-Крови открылась выставка известного московского иконописца Александра Соколова. «Глаза иконы» - это первая персональная экспозиция за более чем 30 лет работы художника, организованная по приглашению правящего архиерея Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Все работы, представленные на выставке уникальны, многие из них подарены близким и друзьям художника, часть из них - это семейные иконы.

Выставка Александра Соколова вновь приобщает к красоте божественного мира, к красоте не современной и гламурной, а истинной, той, какой ее задумал Бог. Такая икона рождается в труде молитвенном и профессиональном. На открытии выставки владыка Кирилл отметил, что такие талантливые люди как А.М.Соколов помогают видеть красоту и поддерживать молитвенно-радостное состояние души.

Всю свою жизнь с юности художник посвятил церковному искусству, с 16 лет, когда он пришел в Церковь, иконопись стала делом его жизни. В 1980 году он написал первую икону, затем участвовал в восстановлении Свято-Данилова монастыря, для Серпуховского Высоцкого монастыря им была написана икона «Неупиваемая чаша», почитаемая как чудотворная, множество храмов он расписал за границей – в США, Польше, Японии.

«Выставка тематическая, посвящена такой проблеме иконописи: какая должна быть икона? Должна ли она быть условной, знаковой либо она должна быть в какой-то степени живой, эмоциональной? Лики должны быть бесстрастными или нести эмоциональное начало? Я бы хотел обозначить такой подход: глаза иконы должны быть живыми, она должна быть зрячей», - подчеркнул автор экспозиции.

Глаза иконы – вот главное концептуальное начало, творческое кредо Александра Соколова, ведь иконопись - это то окно, через которое человек постигает божественный мир, общается с Первообразом, и, как и человеческие глаза, глаза иконы должны быть живыми, поэтому, следуя традиционным канонам иконописи, художник старается сделать образ эмоциональным.

Как живет и развивается Церковь, так не стоит на месте и иконопись, выражая мироощущение современного православного человека. Иконы Александра Соколова, представленные на выставке, показывают живую историческую связь времен, в них прослеживается постепенное развитие иконописного искусства - от древних образов Владимирской иконы Божией Матери, Синайского Спаса и копии мозаики из Равенны до современной иконописной традиции.

Одни из самых любимых образов художника - Богородичные иконы и иконы Спасителя. Среди них икона Божией Матери «Одигитрия», «Никопея», «Любятовская», несколько образов Спаса Нерукотворного, «Вознесение Господня». Экспозиция интересна тем, что помимо готовых икон, здесь представлены рабочие моменты – прориси и эскизы к иконам, что дает посетителю почувствовать, как работает иконописец.

Напомним, что выставка будет работать до 25 ноября по адресу: г. Екатеринбург, Святой квартал 1, Храм-на-Крови. Телефон для справок: (343) 371-71-67.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика