Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Коллектив певческой капеллы «Октоих» поздравил Александру Пахмутову с днем рождения

13.11.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20910



Из источников интернет-проекта новости Екатеринбурга стало известно, что несколько дней назад в екатеринбургском Киноконцертном театре «Космос» состоялась премьера песни «Храм-на-Крови», которая специально для архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» была написана Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Сегодня коллектив поздравил известного советского и российского композитора-песенника Александру Николаевну с наступающим днем рождения.

Личное знакомство «Октоиха» с А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравовым состоялось в 2008 году, когда те приехали в столицу Урала на один из местных музыкальных конкурсов. После трудного дня композитор и поэт зашли в Храм-на-Крови.

«Для нас было очень тогда важно, что мы увидели не просто легенд советской песенной классик, мы увидели не просто артистку СССР, героя социалистического труда, но мы увидели людей, которые живо, непосредственно, буквально по-детски реагируют на все происходящее. Мы увидели такую теплоту, такую искренность», - рассказала руководитель «Октоиха» Оксана Евгеньевна Шелудякова.

Так и завязалась дружба и творческое сотрудничество. Александру Николаевну и Николая Николаевича настолько впечатлил Храм-на-Крови, его святыни, что они решили посвятить новую песню этому святому для каждого русского человека месту.

«Они сами восприняли это и как личную боль, и как, может быть, частичку истории, - заметила Оксана Евгеньевна. - На создание ушло несколько лет, поскольку и для Пахмутовой, и для Добронравого это была не просто песня. Это и выражение какой-то нравственной позиции, и выражение их убеждений духовных, поэтому через несколько лет мы с огромным счастьем узнали, что песня есть.»

Екатеринбургская певческая капелла получила ноты этой песни с дарственной надписью. Конечно, перед первым исполнением нужно было еще время, чтобы дети осмыслили текст. С этим проблем не возникло. Даже 6-7-летние малыши поняли, что эта песня о них самих, об их родном храме, об их стране.

9 ноября Александра Николаевна Пахмутова отметила  83-летие. Коллектив «Октоиха» адресовал композитору много теплых пожеланий и выразил надежду, что ее творчество еще долго будет радовать слушателей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика