Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Воспитатель космонавтов в Орской епархии [Оренбургская епархия]

08.11.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vospitatel_kosmonavtov_v_orskoy_eparhii12.html




26 октября 2012 года по приглашению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, в Орскую епархию приехал полковник Валентин Васильевич Петров, доктор философии, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, преподаватель Центра подготовки космонавтов, воспитавший не одно поколение космонавтов, друг космонавта Юрия Гагарина.
Работая в Военно-воздушной академии, в числе прочих предметов Валентин Васильевич преподает «Основы православной культуры». На этих занятиях полковник Петров рассказывает молодым офицерам не только о подвигах святых Древней Руси, но и поучительные истории о своих товарищах-космонавтах, в душах которых даже в советское время теплилась вера. Так, в одном из своих интервью Валентин Васильевич поведал о совместной поездке с Юрием Гагариным в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году. «Для меня эта поездка даром не прошла, – рассказывал В. Петров, – меня обвинили в том, что я Гагарина „тащу в религию“. Гагарин же меня и спас, он сказал: „Как же это так – капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил, а мы ездили на моей машине“. В результате я получил выговор по партийной линии за то, что „ввел Юрия Гагарина в Православие“, и теперь этим очень горжусь».
Во время визита Валентин Васильевич побывал в Орске, Новотроицке, Медногорске, Кувандыке, Адамовке. Встретился с молодым поколением, ведь ему много есть, о чем рассказать: о помощи Божией там, где все человеческие усилия бессильны; о надежде и молитве; о своих друзьях-космонавтах – Юрии Гагарине, Германе Титове, Валентине Бондаренко, Владимире Титове, Александре Лазуткине, Алексее Леонове. Валентин Васильевич поделился воспоминаниями о встречах с людьми Церкви, ответил на вопросы. Во время пребывания в Орской епархии Валентин Петров посетил место гибели лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, инженера-полковника Владимира Комарова. Жители Орской епархии были рады знакомству с одним из свидетелей развития взаимоотношений Русской Православной Церкви и отечественной космонавтики. Желающие не упустили возможность взять у Валентина Петрова автограф. Были сделаны памятные снимки.

Пресс-служба Орской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика