Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Панихида по погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел [Воронежская епархия]

11.11.2012
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3882




07.11.2012

8 ноября в День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей  сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России митрополит Иркутский и Ангарский Вадим отслужил панихиду по усопшим в Знаменском кафедральном соборе г.Иркутска, на которой присутствовали родные и близкие погибших.

Перед началом заупокойной службы владыка Вадим обратился к собравшимся со словами Христа Спасителя:

«Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя», - эти слова определяют предназначение жизни человеческой, поскольку они определяют саму категорию счастья, определяют смысл жизни, как таковой. Эти слова дают нам право в обществе, в социальном обществе, по сути дела, жить таким образом, чтобы жизнь наша имела духовные ценности, имела ценности, которые имеют залог вечности. К сожалению, в нашем обществе нередко бывает по-другому. Сегодня, поздравляя вас этим праздником, мне хотелось бы отметить, что вы благую часть избрали, а именно, - пришли отдать долг тем, кто погиб, защищая мир, покой, и саму жизнь, защищая наших людей.

Все забывается, к сожалению, со временем и теряет некоторую остроту. И, может быть, это так надо, потому что, если бы человек обладал остротой восприятия, той, которую чувствует, потеряв близких людей, которые были любимыми и родными ему, то, наверное, человек не выдержал бы этой боли. А Церковь Святая, она чтит память тех, кто душу свою положил за други своя, и говорит устами Христа Спасителя, что «нет больше той любви…». Вот почему из чувства благодарности, из чувства солидарности мы отдаем эти молитвы об упокоении в селениях праведных. Мы верим, что кровью своею, страданиями они искупили, если были у них, какие-то человеческие прегрешения. И в силу того подвига, который совершили и верим, что Господь даст им Царство Небесное, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. А этого состояния, святой апостол евангелист Иоанн Богослов, тайнозритель говорил нам «ока человеческое не видело, слух человеческий не слышал, на ум человеку не приходило, что уготовал Господь любящим его». Вот поэтому-то нет пути к Богу без любви к человеку. По сути дела вся христианская наша нравственность, она и определена в этих заповедях любви, - любовь к Богу и к человеку. И это неразрывно. Вот поэтому-то, воздавая должное, я хотел бы, чтобы мы с вами в силу нашей веры, в силу нашего религиозного восприятия, в силу нашего усердия вознесли молитвы, да дарует им Господь Царство Божие».

 

Пресс-служба Иркутской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика