Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В поисках затопленной святыни

12.11.2012

Как сообщает интернет-проект новости Татарстан на Ириклинском водохранилище проходила уникальная экспедиция, инициированная членом Русского географического общества, президентом Федерации подводного спорта Татарстана, Дмитрием Августовичем Шиллером. Исследовательский отряд совершил погружения в местах затопления православного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, что находился в станице Таналыкской. Также объектом исследования стали подводные пещеры и многое другое. По приглашению дружественной Татарстанской Федерации в погружениях участвовал председатель Федерации подводного спорта Оренбургской области, благочинный Гайского округа Орской епархии протоиерей Димитрий Солонин и его воспитанник, юниор-подводник из Гая, занимающийся в Орской секции подводного спорта Данил Чайкин.

Справка:
Таналык – бывшая крепость, основанная в 1743 году при впадении реки Таналык в Яик (Урал). В 1744 году перенесена на новое место из-за разлива рек. Первые жители – солдаты и драгуны. С 1805 года – поселение казаков, в 1838 году крепость преобразована в станицу. В 1807 году прихожанами церкви Владимирской иконы Богоматери были 221 мужчина и 103 женщины (всего 33 двора). Малолетних детей и отставных солдат было 75 душ. Службу несли: рота второго магнитогорского гарнизона и артиллерийская команда. В 1913 году к Таналыкскому приходу относились жители Таналыка, Орловки, Тереклы, Малятино, хутора Кандалинский. Хозяйств – 463, мужчин 1516, женщин – 1535. Кроме того там было 202 магометанских хозяйства, в которых 630 мужчин и 582 женщины. В 1947 церковь в Таналыке уже не работала. Ее приспособили под склад для семенного зерна. На колокольне висел огромный колокол. (Ист.: «Тайны жизни, скрытые водой»; стр. 33, 40. К.С. Гайфуллин.)

***
Идея обрести хотя бы останки храма была уже давно, но технического обеспечения, необходимого для подобных погружений, не было. И вот, совершенно неожиданно, с предложением о погружениях обратился Дмитрий Августович Шиллер, который родился в Энергетике и знает историю родного края. Конечно, предложение было встречено с большим энтузиазмом! Приятно было видеть молодых парней- подводников из Казани; у них, благодаря стараниям Д.А. Шиллера и помощи госстрктур и администрации, есть прекрасная возможность заниматься подводным спортом и не только. Все они обладатели «черного пояса» по прикладному боевому искусству, парашютисты и стрелки. Слава Богу, что в нашей стране есть еще такие места, где думают о молодом поколении!
По свидетельству старожилов, церковь Владимирской иконы Богородицы стояла на самом высоком месте, рядом со Свиной горой (нынешнее народное название «Остров любви»). С помощью эхолота была исследована территория вокруг острова, и на самой выдающейся подводной вершине был брошен якорь. Церкви вообще всегда ставились на возвышенностях, учитывая наводнения при разливах рек, так что это место – самое вероятное для нахождения храма.
Исследования проходили на глубине 8-16 метров. Были обнаружены каменные фундаменты из обтесанных камней, с сохранившейся в некоторых местах кладкой. Довольно много металлических бытовых предметов находилось между развалинами. В частности, были найдены подкова и мотыга.
Очень ограниченная видимость (около 1 метра на дне), илистые донные отложения и термоклин (граница между теплой и холодной водой) ниже 15-ти метров не давали расслабиться. И только лучи подводных фонарей, прорезая сумрачно-зеленоватую мглу, напоминали о жизни, о том, что рядом напарник, и ты не один. В общении дайверам помогает особая система символов – знаков на пальцах, ведь переговариваться под водой невозможно.
Картина каменных развалин, едва освещаемых фонарями и чуть пробивающимися сквозь 8-ми метровую толщу лучами солнца, была совершенно ирреальна. А ведь когда-то здесь кипела жизнь, и степная земля оглашалась ее звуками. Старики рассказывали, что перед затоплением церковь разобрали до основания, и задачей подводных исследователей была идентификация фундамента по каким-то вполне очевидным признакам. Пока это полностью не удалось, так как требуется совпадение погодных факторов со сложной аппаратурой. Нужно работать по секторам долго и кропотливо.
Но начало положено, молитвами Пресвятой Богородицы, дело сдвинулось с мертвой точки, и мы будем дальше заниматься этим вопросом, на который пока не получили ответа.
Огромная благодарность лично Дмитрию Августовичу Шиллеру и его ребятам! А также сотрудникам ГИМС МЧС за техническое сопровождение и помощь!

Председатель Федерации подводного спорта Оренбургской области, благочинный Гайского округа Орской епархии протоиерей Димитрий Солонин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика