Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кресты над храмом Христа Спасителя [Оренбургская епархия]

11.11.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/krestyi_nad_hramom_12.html




8 ноября 2012 года – исторический день, символизирующий окончание важного этапа восстановления храма Христа Спасителя в селе Спасском Саракташского благочиния – над храмом засияли кресты.
Чин освящения крестов совершали благочинный Саракташского округа протоиерей Николай Стремский и священнослужители благочиния: иереи Александр Мельников, Василий Чернов, Николай Клигун и диакон Сергий Леско. Богослужение было совершено в храме, в котором ещё очень много нужно сделать, но снаружи его вид уже изменился…
«Благословляется знамение сие во имя Отца, Сына и Святого Духа», – звучало под сводом возрождаемого храма. Поочередно батюшки приложились к крестам. Протоиерей Николай Стремский окропил святой водой прихожан, а затем произнес назидательное слово:
«С праздником вас, дорогие мои! Сегодня мы с вами молились и освящали кресты. А крест, как известно, – это бесам язва. Крест – та сила, которая дана нам от Господа Бога для нашего спасения. Через него мы получаем очищение, прощение и спасение души. Отныне у вас на храме будет установлен крест. Это победа над коварным нечистым духом. Будем верить, что после того, как крест водрузится над храмом Христа Спасителя, его строительство пойдет более успешно. Дай Бог, чтобы нашлись благотворители, которые помогли бы достроить сей храм. Помолитесь об этом, дорогие мои! Пока восстановление храма идет не так быстро, как нам с вами того хотелось бы. Но оно символизирует постепенное освобождение ваших душ от пут греха. В свое время жители села Спасского изрядно поучаствовали в разрушении сего храма. А теперь, как говорил почивший Патриарх Алексий II, пришло время собирать камни.
Как оно происходит сегодня, слава Богу за все. У вас в настоящее время действует молитвенный дом – там все достойно, скромно устроено».
Затем благочинный обратился непосредственно к настоятелю храма Христа Спасителя иерею Александру Мельникову: «Душевных и физических сил, здоровья, Божьей помощи тебе, отец Александр, и твоей матушке Светлане».
Спасских прихожан протоиерей Николай Стремский еще раз поздравил с праздником и попросил их беречь своего батюшку и всячески ему помогать. «Храмы сейчас возрождаются, а вот священников в них пока не хватает,– сказал он в заключение. – Вам повезло. У вас есть настоятель! И потому молитесь за него, мои дорогие. И за матушку Светлану молитесь. Потому что батюшка без матушки мало что сможет сделать!».
В своей проповеди настоятель храма Христа Спасителя иерей Александр Мельников выразил благодарность благочинному Николаю Стремскому за совершенное богослужение и регулярно оказываемое содействие в восстановлении храма, а затем, обращаясь к прихожанам, отметил: «Крест, который отныне будет возвышаться над нашим храмом, говорит о том, что, как бы зло не старалось, как бы оно не ухищрялось, как бы некоторые люди не ненавидели Церковь, все равно злоба будет побеждена Божественной благодатью. Нам, христианам, есть на что уповать. Крест – это наше оружие! Восстанавливая храм постепенно, Господь учит нас терпению, воспитывает любовь к нему. Главное заключается в том, чтобы Господь увидел наше желание и усердие в православной вере».
В тот же день, несмотря на моросящий дождь, купола с крестами заняли своё место над великолепным храмом Христа Спасителя и спустя 80 лет вновь воссияли на Спасским.

Подготовлено редакцией журнала Саракташского благочиния «Православный духовный вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика