Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское богослужение 8 ноября 2012 года [Оренбургская епархия]

09.11.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/arhiereyskoe_bogosluzhenie_81112_.html




8 ноября 2012 года. Вмч. Димитрия Солунского.
В этот день свой престольный праздник отмечают храмы, построенные и освященные в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В одном из этих храмов – храме вмч. Димитрия Солунского г. Оренбурга праздник был особо торжественным, так как Божественную литургию в этот день там совершал Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский.
Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Никодим (Мартынов), протоиерей Сергий Иванцов, протоиерей Николай Старилов, иерей Валерий Чурносов и диакон Николай Лищенюк. За Божественной литургией пел мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова. По окончании Литургии был совершен молебен и крестный ход ради престольного праздника.
По окончании богослужения митрополит Валентин обратился к прихожанам с назидательным словом, поздравил всех с праздником и преподал всем свое святительское благословение.

Алексей Колпащиков, фото автора

О приходе
Православное сестричество Успения Пресвятой Богородицы при храме св. вмч. Димитрия Солунского г. Оренбург.
Адрес: 460006, Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Попова, 98.
Контакты: 8 (3532) 56-01-27.
Старший священник: игумен Никодим (Мартынов).

Историческая справка
13 сентября 1886 года в Городскую Управу обратился оренбургский купец 2-й гильдии Федор Петрович Дегтярев с заявлением, что после смерти его брата Димитрия Дегтярева по его духовному завещанию остался капитал в сумме 5000 рублей, и просьбой отвести под новое строительство площадь во 2-й части города для постройки храма во имя святого Димитрия Солунского, Мироточивого.
В январе 1887 года Городская Управа письменно доводит до сведения о принятии Городской Думой решения по постройке храма и благословения на это Его Преосвященства Макария, епископа Оренбургского и Уральского. В этом же году по проекту инженера Сахарова была заложена однопрестольная церковь, способная вместить до 700 человек. В 1887 году началось строительство храма, продолжавшееся до 1890 года. 30 сентября 1890 года храм был освящен епископом Оренбургским и Уральским Макарием. Строился храм на пожертвования купцов: Ф.Дягтярева, М.Моисеева и генерал-майора А.Чернова.
30 сентября 1890 года под жестяными белыми крестами был освящен храм и начал жить своей христианской жизнью. Но еще продолжалось строительство колокольни. В 1897 году стало окончательно ясно, что построенный храм для такого числа прихожан оказался мал. По ходатайству прихожан и благотворителей и с благословения епископа Оренбургского и Уральского Владимира, на средства купца Максима Макеева был отделан правый придел в честь Святой Троицы. 1 августа 1899 года освящен Святой Престол.
А в 1900 году на средства генерал-майора Чернова и того же купца Макеева, ставшего церковным старостой, а также других благотворителей было завершено строительство левого придела в честь Успения Богородицы. И уже после этого протоиерей Димитриевской церкви Александр Словохотов направляет Его Преосвященству Владимиру, епископу Оренбургскому и Уральскому, прошение о том, что вся постройка согласно проекту закончена, и на сих днях будет закончено возведение левого иконостаса, а посему осмеливается просить разрешения на выдачу антиминса, а в 13 день августа, в воскресенье, благословить и освятить Святой Престол и храм.
При храме имелись два дома, пожертвованные в пользу храма Оренбургской мещанкой Матреной Ерыгиной и крестьянином Воронежской губернии Иваном Александровичем Толмачевым. Настоятель церкви – священник Павел Васильевич Маров, священник – Иоанн Петрович Рончинский, диакон – Исмаил Федорович Думенко, псаломщик – Григорий Матвеевич Сударин, церковный староста – оренбургский купец Максим Матвеевич Макеев.
В советское время государство, отделившись от Церкви и начав антирелигиозную политику, закрыло в 1933 году и Димитриевскую церковь. Утварь и иконы были переданы в Оренбургский краеведческий музей.
И только 12 февраля 1990 года здание возвращено верующим Димитриевского прихода. Наконец-то начала возрождаться духовная жизнь верующих. С открытием храма каждый прихожанин стремился вернуть утраченное богатство своей души и восстановить потерянный мир с Богом. Все прихожане помогали, кто чем мог: кто материально, кто своим безвозмездным трудом, разбирая старые разрушенные дома и чистя кирпич.
Не остался храм, как и в старые добрые времена, без благотворителей. Это директор АО «Агропром-стройматериал» Н.П. Рукинов и генеральный директор одного из предприятий В.А. Доценко. Особую благодать несут и сохраняют в храме икона Божией Матери Табынская и икона Димитрия Солунского, привезенная со Святой Горы Афон. Сегодня милостью Божией к нам грешным и молитвами святого великомученика Димитрия, заботами настоятеля храма, трудами прихожан и благотворителей храм приобретает былое благолепие, как место пребывания Бога.
При храме живут монахини Православного сестричества Успения Пресвятой Богородицы.

(Подготовлено по материалу из архива пресс-службы Оренбургской епархии)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика