Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приходские катехизаторы Нижегородской епархии обменялись опытом работы (фото) [Нижегородская Епархия]

11.11.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346042



11 ноября 2012 года 16:12
Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото отдела образования и катехизации Нижегородской епархии.

10 ноября в рамках открытой ежегодной епархиальной образовательной конференции «Возрождение и сохранение традиционных ценностей Отечества» в Свято-Никольском православном просветительском центре, расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, была организована работа секции приходских катехизаторов. В ней участвовали более 130 человек из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстово, Бора, Лукоянова, Балахны, Сергача, Лысково, Городца, Шатков, Перевоза, Сарова.

Работу секции направляли руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, клирик Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода протоиерей Феодор Пестрецов и клирик нижегородского Сергиевского храма иерей Игорь Балабанов.

Открывая работу секции, протоиерей Евгений Худин оценил высоту задачи, стоящей перед катехизатором: «В зале собрались сегодня те, кто несет на своих плечах миссию катехизатора, либо готовится к этой деятельности. Должен сказать, что это очень серьезная и глубокая воспитательная работа, которая вводит человека в церковную традицию. Эта педагогика веры обращена к тем, кто пришел и сказал: «Я верю, но ничего не знаю, хочу креститься». В идеале катехизатор - это человек, который воспринимает тех, кто принял решение креститься, готовит их ко крещению и после крещения помогает войти этим людям в церковную жизнь, церковную общину. Ведь катехизация хоть и проводится человеком, но под непосредственным водительством Божиим, то есть в первую очередь Господом. И катехизаторы вдохновляются – а вдохновение в этом деле самое главное – Божией благодатью, а значит, Самим Богом. И если есть это Божие благословение, если есть это вдохновение в верующих людях, если есть в них неравнодушие к тем, кто ищет Бога, кто нуждается в помощи, из таких людей прежде всего и получаются катехизаторы: из тех, кто не просто выполняет какую-то приятную, немного педагогическую, немного социальную, немного церковную работу, но из тех, кто служит Богу всем сердцем, потому что это сердце хочет отдать Богу сам и хочет поделиться этим счастьем, этой радостью с другими людьми, начиная уже с первого этапа оглашения».

Большую работу по подготовке секции провели сотрудники организационного комитета Союза катехизаторов Нижегородской епархии. Сергей Фомичев, катехизатор при храме в честь Преображения Господня (Старопечерская церковь) привлек к обмену опытом коллег из Александро-Невского кафедрального собора. Сергей Тимофеев рассказал об опыте построения огласительных бесед, педагог-катехизатор Евгения Минакова поделилась опытом работы в среде подростков и молодежи.

Присутствующие поддержали призыв объединиться в Союз катехизаторов Нижегородской епархии всем желающим, ведущим эту работу. Союз призван стать координатором работы и методической службой, местом обмена опытом и развития миссионерской работы в епархии. Членом Союза может стать любой православный воцерковленный человек, получивший катехизическое образование, имеющий опыт катехизаторской работы или желающий посвятить себя этому делу. Рабочая встреча Союза по выработке плана работы и определению приоритетных направлений деятельности состоится 15 февраля.










Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика