Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Богоявленском соборе помянули писателя Ивана Бунина [Орловская епархия]

08.11.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/11081



8 ноября 2012 - 21:21

Орёл, 8 ноября. В день памяти великого русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина в Богоявленском соборе, по благословению настоятеля, митрофорного протоиерея Анатолия Тенянко, была отслужена торжественная панихида.

Богослужение провели священники храма — иерей Василий Росоха, иерей Сергий Гаврюшин и диакон Алексий Ладыгин.

В поминальной службе приняли участие сотрудники орловских музеев, во главе с директором Орловского объединённого Государственного литературного музея им. Ивана Сергеевича Тургенева Верой Витальевной Ефремовой.

По завершении службы отец Василий Росоха обратился к собравшимся с поучительной проповедью.

Справка

Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году в Воронеже в дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении на хуторе Бутырки Орловской губернии.

В 1881 поступил в Елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за болезни. Следующие четыре года провел в деревне Озерки.

В 1889 Бунин покинул имение и начал работать. Часто переезжал — жил то в Орле, то в Харькове, то в Полтаве, то в Москве. В 1891 вышел его сборник «Стихотворения», насыщенный впечатлениями от родной Орловщины.

В 1898 выходит сборник стихов «Под открытым небом», в 1901 — сборник «Листопад», за который он удостоился высшей премии Академии наук — Пушкинской премии (1903). В 1899 в издательстве «Знание» появились лучшие рассказы того времени: «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» и «Новая дорога» (1901), «Чернозем» (1904).

В 1909 Бунин стал почетным членом Российской Академии наук. Повесть «Деревня», напечатанная в 1910, принесла ее автору широкую читательскую известность. В 1911 — повесть «Суходол» — хроника вырождения усадебного дворянства. В последующие годы появилась серия значительных рассказов и повестей: «Древний человек», «Игнат», «Захар Воробьев», «Хорошая жизнь», «Господин из Сан-Франциско».

В 1920 писатель навсегда покинул Россию. Через Константинополь эмигрировал во Францию и обосновался в Париже. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: «Косцы», «Лапти», «Далекое», «Митина любовь», цикл новелл «Темные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева», 1930, и др. В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия.

Бунин прожил долгую жизнь, пережил нашествие фашизма в Париж, радовался победе над ним.

Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика