Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Пензенской области обсудили вопросы восстановления Спасского кафедрального собора [Новосибирская епархия]

08.11.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-8-925.html



Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в благотворительном вечере, в ходе которого обсуждались вопросы воссоздания Спасского кафедрального собора. Мероприятие состоялось в малом зале областного драматического театра в четверг, 8 ноября.

Обращаясь к собравшимся, глава региона акцентировал внимание на необходимости проработки механизмов, позволяющих восстанавливать архитектурные реликвии и святыни Пензенской области, а также поднял вопрос о патриотическом воспитании молодого поколения. По мнению Василия Бочкарева, патриотизм позволяет сохранять историческое наследие региона, укреплять и консолидировать культурные традиции.

«Важно, чтобы мы вместе восстановили Спасский кафедральный собор и гордились той красотой, которую воссоздали вместе с церковью, строителями и архитекторами», - отметил Губернатор.

Спасский кафедральный собор – православный храм, венчавший собой Соборную (ныне Советскую) площадь в Пензе. Построен на средства казны и пожертвования верующих, включая представителей императорской фамилии. Конструкция собора представляет собой 2-этажный 5-купольный храм и отдельно стоящую колокольню, первоначально объединенные между собой открытой колоннадой, превращенной позже в трапезную. Колокольня строилась с 1790 по 1799, храм с 1800 по 1824 годы. В соборе хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, спасшая, согласно преданию, Пензу от кочевников во время «Кубанского погрома» (1717г.) а также знамена народных ополчений Отечественной войны 1812 и Крымской войны 1855 годов. В разные времена кафедральный собор посещали князья и императоры: великий князь Михаил Павлович (1817г.), Александр I (1824г.), Николай I (1836г.), Александр Николаевич (будущий император Александр II, 1837г.), Николай II и великий князь Михаил Александрович (1904г.).

Вопрос о восстановлении Спасского собора стал активно обсуждаться еще во времена управления Пензенской и Кузнецкой епархией архиепископа Филарета (2000-2010гг.). Сейчас ведутся работы, по возведению. Строительство собора начато в декабре 2011 года. Работы по строительству колокольни на Советской площади начаты 15 ноября 2010 года. В июле 2012 года возведен купол, в августе на него были подняты шпиль и крест.

Источник: www.penza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика