Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Коченево прошли мероприятия, посвящённые Дню народного единства [Мурманская епархия]

13.11.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5810-12.html



«Русская Православная Церковь всегда была со своим народом…»
Уже не первый раз в «красный» день календаря, 4 ноября, в ДК «Рассвет» на южной стороне р.п. Коченёво собирается множество людей, чтобы стать участниками мероприятия, посвящённого Дню народного единства. Этот праздник вновь стал отмечаться в России начиная с 2005-го, хотя в церковно-государственном календаре занимал своё почётное место с 1649-го по 1918 год.

А коллектив этого Дома культуры сумел разглядеть, насколько интересным можно сделать его празднование, если соединить, опираясь на героику отечественной истории, традиции прошлого с веяниями нового времени.

Его постоянным участникам, по их словам, очень нравится, что праздник, а нынче он носил название «В единстве – сила», ощущается не пафосным, как можно было бы подумать, а очень приближенным к людям, каким-то даже, я бы сказала, несколько домашним…

И получается так прежде всего из-за того, что в зале присутствует очень много детей самого разного возраста. Они – юные спортсмены клубов «Каскад» р.п. Коченёво (рук. Е. П. Кретинин), «Легион» р.п. Чик (рук. В. Г. Козлов), Новосибирской областной федерации таэквон-до и курсанты военно-патриотического клуба «Архистратиг» (рук. П. Н. Кузнецов), занимающиеся таэквон-до и рукопашным боем, ведь история нашего Отечества, подчеркнула ведущая Лариса Коловерина, связана с отражением врагов, а значит – с воспитанием сильных и мужественных защитников Родины.

В течение почти двух часов она вела повествование о непростых событиях начала семнадцатого века, приведших к смене нескольких царей на троне Российского государства, и преодолении смуты 1612 года. Подробному рассказу помогал видеофильм о том времени, также – красивые песни о нашей Родине в исполнении вокальной группы «Зеркалица» под руководством В. Балыкина. И конечно – зрелищные показательные выступления ребят, за которыми пристально следили и их близкие, и гости, и сами соперничающие в слаженности и сложности движений спортсмены.

А настрой празднику задали прозвучавшие со сцены в его начале напутствия настоятеля храма во имя Архистратига Михаила протоиерея Тимофея Морева и главы р.п. Коченёво С. М. Чубарова.

Отец Тимофей подчеркнул, что дата 4 ноября – особая в истории России. В этом году мы отмечаем 400-летие преодоления смуты 1612 года, угрожавшей существованию самого государства. И название мероприятия «В единстве – сила» выбрано не случайно, оно – об основной сути этого церковно-государственного праздника. Что могло объединить людей в тот далёкий от нас по времени период начавшегося уничтожения Российской государственности? Простых людей тогда потряс призыв Патриарха Гермогена из заточения, где он позже и будет замучен голодом и холодом: «Стойте крепко за веру православную, а я за вас Бога молить буду…» Так объединяющим началом выступила Русская Православная Церковь – православная вера наших предков, наша вера.

- Нам и сейчас приходится выбирать, что важно, а чем можно пожертвовать, - заметил настоятель храма. – Вокруг чего можно объединиться людям в наши дни? Деньги? Нет! Власть? Нет! Остаются только слова этого мученика, 80-летнего старца, как стержень, как понимание веры объединяющей и двигающей страну вперёд силой.

Спортсменам же, которые в волнении и нетерпении ожидали своей очереди представить на суд зрителей накопленное мастерство и умение, отец Тимофей напомнил мудрую заповедь на все времена: «Тренируй тело – береги душу»…

Сочетание спортивного и творческого начала – одна из «изюминок» этого мероприятия, подготовленного коллективом ДК «Рассвет» в содружестве с приходом храма во имя Архистратига Михаила. И очень выразительно в этом плане выглядел именно военно-спортивный клуб «Архистратиг», созданный по благословению Епископа Феодосия при нашем храме. Более двадцати подростков, являющихся его ядром, показали не только приёмы защиты в непредвиденных ситуациях, но и свою товарищескую сплочённость, которой учит их Павел Николаевич Кузнецов. Образовав плечом к плечу плотный полукруг, они под гитару исполнили песню о верности воинскому братству. Наверное, в тот момент не один взрослый подумал, какой хорошей помощью в воспитании взрослеющих, но не всегда разумных подростков, является этот набирающий силу клуб в нашем райцентре. Причём в воспитании и духовно-нравственном…

Что ещё важно: этот праздник проходил как бы под сенью иконы Казанской Божьей матери, чьё изображение находилось над сценой. Ведь именно этим образом благословлялись полки народного ополчения под началом Минина и Пожарского, направлявшиеся освобождать Москву от польских интервентов осенью 1612 года. И церковное празднование в честь этой чудотворной иконы совершается тоже 4 ноября.

«Русская Православная Церковь всегда была и будет со своим народом. И в этом единстве – сила…» - врезались в память заключительные слова рассказа ведущей о событиях 400-летней давности. Но они как никогда значимы и для нашего непростого времени перемен.
Ольга ЖИГАЛОВА

Образование и Православие

Предыдущая новость: Святительский визит в Баганский и Купинский районы.

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 17



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика