Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим освятил храм во имя Георгия Победоносца на территории военной части станции Батарейная [Воронежская епархия]

13.11.2012
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3887




12.11.2012

 

В воскресенье 12 ноября митрополит Иркутский и Ангарский Вадим освятил храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца на территории воинской части на станции Батарейная. Ему сослужили настоятель нового храма протоиерей Владимир Кузьминых, и клирики Знаменского кафедрального собора Иркутска - протоирей Василий Комарницкий и диакон Димитрий Бухаров.

После освящения храма и Литургии владыка Вадим обратился в проповеди к военнослужащим со словами о значимости армии и ее влиянии на формировании личности человека, вспомнив при этом личный опыт прохождения службы и то, как не хватало во время пребывания в армии храма, расположенного поблизости от места прохождения службы (СМ. ПРОПОВЕДЬ).

Появление храма в этом районе не случайно. Населенный пункт начинает свою историю с 1898 года под названием «разъезд Сибирский», как маленькая железнодорожная будка.  Активное развитие станции начинается при Николае II, после русско-японской войны в 1905 году в рамках политики укрепления востока России. Свое современное имя она получила в 1907 году, когда здесь на постой остановилась артиллерийская батарея, основной обязанностью которой стала охрана военных складов. На территории 4-ой Иркутской батареи находилась церковь, разобранная в 30-е годы, это удалось выяснить сотрудникам поселковой библиотеки № 1 МУК «ЦБС г. Иркутска», по просьбе прихожан иркутского храма во имя Архистратига Михаила, выяснилось также, что церковь находилась на территории современной воинской части № 63792.

В проповеди митрополит Вадим вспоминал о том, что храма не хватало, когда служба его проходила в Даурии. Так совпало, что в день освящения именно из этих мест для нового воинского храма была подарена икона храмового святого. Атаман Иркутского казачьего войска Николай Иванович Шахов передал в дар храму икону святого великомученика Георгия Победоносца. Икона эта, по славам, Николая Ивановича, была сохранена выходцем из Забайкалья, ныне покойным Валерием Николаевичем Размахниным, отец которого хранил у себя образа из разрушенных в 30-х годах казачьих храмов в Даурии. Валерий Николаевич, выполняя волю отца, хотел передать образа во вновь освещающиеся казачьи храмы, но не успел. Казачьему обществу иконы передали жена и сыновья покойного. Одна икона уже хранится казачьем храме Ангарска, есть еще одни образ, также предназначенный для военного храма, а образ Георгия Победоносца станет святыней войскового храма на станции Батарейная.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

 












Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика