Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 ноября. День памяти святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана [Рязанская епархия]

15.11.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2845:14-&catid=8:epnews&Itemid=3



14 ноября Православная Церковь чтит память святых целителей и бессребренников Космы и Дамиана. Они жили в первые века христианства и были врачами. Святые безвозмездно исцеляли больных не только благодаря знаниям медицины, но и силой молитвы. Косма и Дамиан считаются покровителями врачей и даже изображаются на некоторых медицинских эмблемах. В их честь в нашей стране освящено множество храмов. В одном из них, при областной клинической больнице в микрорайоне Канищево, 14 числа прошло торжественное богослужение, посвященное престольному празднику.

Храм при областной клинической больницы действует с 2006 года, под попечительством отдела по связям с медицинскими учреждениями при рязанской епархии. Сам отдел существует уже более 9 лет и окормляет 65 больниц Рязани и области. В скором времени усилиями духовенства отдела планируется открыть часовню в честь иконы Божьей Матери «Помошницы в Родах» при перинатальном центре. Храм же Косьмы и Дамиана, расположенный в ОКБ имеет большое значение для всего лечебного учреждения, ведь многие приходят за духовной поддержкой, помощью и советом, порой в непростых ситуациях перед сложной операцией. Причем не только пациенты больницы и врачи посещаю церковь, но даже студенты, чьи занятия проводятся в учебных классах. Этот храм расположен на территории больницы и по определению руководства находится в одном из помещений главного больничного корпуса.

 Святые братья Косьма и Дамиан жили в первые века христианства. Их воспитанием занималась мать. Благодаря ей они выросли настоящими христианами. Кроме того, они получили медицинское образование. За любовь к Богу и ближним Господь даровал им дар исцелений и чудотворений. Болезни прекращались, так скоро, как начинали лечить святые братья. Это, разумеется, привлекало к ним множество больных. Бескорыстное служение людям и сострадание святых братьев к боли ближнего для многих явилось примером христианской любви. Чтобы быть доступнее для больных, святые Косьма и Домиан сами искали их и поэтому переходили из города в город, из села в село, и всем больным, без различия пола и возраста, звания и состояния, подавали исцеление. Помимо лечения людей с состраданием святые братья относились к животным. За бескорыстное служение страждущему человечеству, за чудесные исцеления неизлечимых болезней Святая Церковь величает их бессребрениками и чудотворцами. Сегодня им молятся при разных заболеваниях, и те, кто с верой прибегает к ним, получает помощь и исцеление. А кроме этого святые братья считаются покровителями святости и нерушимости христианского брака и устроителями супружеской жизни. Так же к ним прибегают с молитвой при начале учения грамоте дети, чтобы братья укрепили еще слабые детские силы и содействовали их правильному развитию, вразумлению и дарованию мудрости.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика