Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Варнава провел встречу со студентами Выксунского православного духовного училища [Нижегородская Епархия]

19.11.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346085



19 ноября 2012 года 12:29
Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Алексея Еремина.

16 ноября в здании Выксунского православного духовного училища епископ Выксунский и Павловский Варнава провел духовную беседу со студентами третьего курса. Беседа была посвящена приближающемуся Рождественскому посту.

Его Преосвященство рассказал студентам о сути поста, о воздержании телесном и духовном, объяснил, чем отличается строгий пост от нестрогого и где пролегает граница строгости поста.

«Время поста - это время особенно важное для духовной жизни, это "время благоприятное, это день спасения" (2 Кор. 6, 2). Пост – это не диета. Суть его хорошо выразил святитель Иоанн Златоуст: "Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть". Пост не будет постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца от зла и греха через усиленную молитву. Преподобный Варсонофий Великий говорил: "Пост телесный ничего не значит без духовного внутреннего поста человека, который состоит из предохранения себя от страстей". Человек может держать пост в любое время, но когда христиане постятся в установленное Церковью время, то этим они выражают солидарность друг другу, являя из себя во всей полноте Тело Христово. Мы все связаны друг с другом, и вместе нам легче поститься», - сказал епископ Варнава.

После этого правящий архиерей ответил на вопросы студентов.

В заключение беседы он пожелал воспитанникам училища быть как пастухи, которым в ночь Рождества явились ангелы и возвестили о рождении Христа, потому что они имели кроткие, незлобивые и смиренные сердца. «Быть смиренным - значит с миром жить со всеми. Если не будет мира в душе, то не будет мира с ближним, а в таком состоянии для человека невозможно спасение», - напутствовал учащихся архипастырь.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика