Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ночная Литургия с 16-го на 17-е ноября совершена на месте гибели Царской семьи [Архангельская епархия]

20.11.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20985



Екатеринбург, 20 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Первая Литургия в ночь 16-го на 17-е в память о мученической кончине святых Царственных Страстотерпцев в июле 1918 года прошла в Храме-на-Крови. Новая традиция зарождается в Екатеринбурге по инициативе детской архиерейской певческой капеллы «Октоих» и по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Все песнопения Литургии исполняют дети из «Октоиха».

Ночные богослужения – это продолжение более ранней, возникшей летом текущего года традиции проведения еженедельных малых Крестных ходов от храма Владимирской иконы Божией Матери до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. К тому же ночные молитвы - это воспоминание о христианах первых веков, которые служили Евхаристию на мощах мучеников после захода солнца.

Руководитель певческого коллектива К.Е. Шелудякова заметила, что для детей и педагогов расстрельная комната и все, что связано с Храмом-на-Крови, – это, пожалуй, самое драгоценное в их жизни. «Кровь Царской семьи обязывает нас к тому, чтоб ежедневно, ежечасно обращаться к святым Царственным Страстотерпцам», - говорит Ксения Евгеньевна.

Год 400-летия правления династии Романовых «Октоих» хотел почтить особенными молитвословиями. Эта идея нашла широкий отклик в сердцах горожан: помолиться святым Царственных мученикам собрались и стар и млад.

Стоя перед расстрельной комнатой, каждый задумывался о тех мучениях, которые пережили здесь царь Николай, царица Александра и их пятеро детей. Ведь именно в два часа ночи, когда в Храме-на-Крови совершалась Литургия, произошло это великое злодеяние.

У молящихся в эту ночь тихая и проникновенная ночная служба оставила неизгладимое впечатление.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика