Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мастерская имени преподобного Андрея Рублева учит екатеринбуржцев создавать иконы [Архангельская епархия]

20.11.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20979



Екатеринбург, 20 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В течение семи лет в екатеринбургском Храме-на-Крови работает иконописная мастерская имени преподобного Андрея Рублева. В школу иконописи приходят не только профессиональные художники, но и люди, которые никогда не держали кисть в руках. Мастерская помогает понять, что такое икона и как она создается. Обучение в школе помогает постичь образ во всей полноте через пристальное вглядывание, молитвенное обращение к лику, поэтому занятия здесь не ограничены по времени.

Мастерская начиналась с двух человек. Долгое время не удавалось найти иконописца, и, наконец, такого педагога - Акимова Андрея Николаевича - нашли в Москве. Школа не ставит своей целью воспитать артель иконописцев. Здесь взрослые ученики, прежде всего, учатся познавать и постигать икону и пробуют ее написать. По словам директора и преподавателя иконописной мастерской Екатерины Ивановны Недзельской, написать икону без веры невозможно.

«Неверующий человек не может приступить писать икону, он может сделать стилизованную работу, механическое копирование. Мы понимаем, что вера - это основа для начала занятий.

Наличие художественного образования у нас не обязательно. Конечно, надо, чтобы люди умели брать в руки карандаш, разводить краски. Но даже и в том случае, когда человек приходит совсем без образования, мы предлагаем ему ходить с нашими детьми в художественную школу – это будет минимальным дополнением к нашим занятиям. Или наоборот - наши занятия становятся дополнением к тому, что изучается в художественной школе», - рассказала Екатерина Ивановна.

Вот пожалуй все, что нужно для иконы - навыки рисования и вера в Бога.

За годы работы в мастерской уже сложились свои традиции. Прежде всего - это пошаговое обучение иконописи через постепенное изучение иконы, ее созерцание, молитвенное проникновение в образ. Подробно изучаются древние прориси до 17 века, затем осваивается технология изготовления иконы – подготовка доски, разведение и нанесение красок. Конечный этап - создание учебных работ на фанере. Также каждый год здесь проводит мастер-классы московский художник-иконописец Андрей Николаевич Акимов. Уже закончивший школу Андрея Рублева ее ученик - художник Олег Матвеев организовал свою иконописную мастерскую на приходе храма во имя святителя Иннокентия Московского, где он занимается реставрацией и пишет иконы.

Сюда приходят люди разных возрастов и интересов, но всех их объединяет одно - желание попробовать свои силы в непростом деле иконописи. Мастерская учит не только этапам работы над созданием иконописного образа - от прориси до законченной учебной работы на доске, но и помогает ученикам развивать в себе качества, без которых невозможно написать не только икону, но даже ее эскиз.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика