Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В «Патриаршем подворье» открыта библиотечная выставка «Божий избранник» [Архангельская епархия]

20.11.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20978



Екатеринбург, 20 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 ноября в библиотеке «Державная» духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» открылась библиотечная выставка «Божий избранник», посвященная 95-летию восстановления патриаршества на Руси и Дню избрания на Патриарший престол Патриарха Тихона.

Этот день русским православным людям следует праздновать особо – благодать Божия явно проявила себя среди смуты и крушения многовекового русского Царства. В то время, когда Россия потеряла своего Царственного правителя, ей был дан правитель духовный. 5 (18) ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя в разгар Гражданской войны состоялось избрание Патриарха. Кандидатами на Первосвятительский Престол стали: aрхиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон, ? как говорили в народе, «самый умный, самый строгий и самый добрый». Свидетель тех трагических и одновременно торжественных дней князь Григорий Трубецкой писал о происходящем на Соборе: «Никогда не забуду той минуты, когда старец схимонах о. Алексий вынул из ковчега, стоявшего всю ночь перед тем у иконы Владимирской Божией Матери, билет с именем Митрополита Московского Тихона. «Божий избранник», – пронеслось тогда в храме. И народ с самого начала именно так отнесся к Святителю, увидев в нем отца, которого можно и должно любить». Интронизация нового Патриарха была совершена в Кремлевском Успенском соборе 21 ноября в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Патриарху Тихону предстояло сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи, а также решать вопрос об отношениях с новым государственным строем, враждебно относящимся к Церкви.

В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия». Патриарх безбоязненно обличал безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, и даже произнес анафему тем, кто от лица власти творил кровавые расправы. Он призывал всех верующих к защите оскорбляемой Церкви.

Когда летом 1921 г. после ужасов гражданской войны наступил голод, Патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи голодающим, обращенное к православной России и ко всем народам вселенной. Он призывал церковноприходские советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Комитет, возглавляемый Патриархом, собрал большие средства и во многом облегчил положение голодающих.

Святейший Патриарх Тихон предпринял важнейшие шаги к нормализации отношений с государством. Из документа 1925 года: «В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем... Вместе с этим мы выражаем уверенность, что установка чистых, искренних отношении побудит нашу власть относиться к нам с полным доверием».

Личной проповедью и твердым исповеданием христианской правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. Его заключали в тюрьму, содержали под «домашним арестом» в московском Донском монастыре. Трижды на него было совершено покушение, но он безбоязненно выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами. Все Патриаршество Святейшего Тихона было сплошным подвигом мученичества. Облекаемый в эту пору высшими полномочиями, он пошел на страдания за всю Русскую Церковь.

Святейший Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре.

В 1989 г., в год юбилея установления Патриаршества в Pocсии, Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Его память совершается 25 марта / 7 апреля и 26 сентября / 9 октября.

На выставке представлены материалы к биографии и пастырской деятельности Патриарха Тихона, послания, акты и различные документы Святейшего Патриарха, многотомное издание «Деяния Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.», документальные свидетельства и воспоминания современников об избрании Патриарха, исследования об отношениях Церкви и советской власти в XX веке и многое другое.

Все желающие приглашаются в библиотеку «Державная» «Патриаршего подворья».

Адрес: г. Екатеринбург, Святой квартал, 1-а (рядом с Храмом-на-Крови). Тел. (343) 371-71-67.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика