Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Принесение ковчега с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского [Рязанская епархия]

20.11.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2853:2012-11-20-08-59-49&catid=8:epnews&Itemid=3



19 ноября 2012 года в Христорождественский собор города Рязани был принесен ковчег с частицей мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского в рамках международной молодежной программы «Духовная связь». Торжественную встречу святыни возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Затем Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства Рязанской и Тверской епархий возглавил всенощное бдение в Христорождественском соборе.

Ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского будет пребывать в Христорождественском соборе до 21 ноября. Проводы святыни состоятся в среду после вечернего богослужения. Ежедневно перед ковчегом непрерывно будет совершаться молитва. Между утренним и вечерним богослужениями священнослужители из  благочиний Рязанской епархии будут служить молебны с чтением акафиста святителю Иоанну Шанхайскому.

/смотреть фотографии/

В России, на родине святителя Иоанна о нем знают не многие. Но в мире тысячи людей почитают его как великого праведника. При жизни он молился обо всех, кто нуждался в помощи, по убеждению, что «перед Богом все люди равны», и сила его молитвы свидетельствовала об истине Православия. Владыка никогда не разделял экуменических взглядов, и вообще, был очень строг в отношении всего, что касалось канонических правил, однако с благодарностью за молитвенную помощь к нему в храм приходили люди разных исповеданий, было и немало случаев перехода в Православие.

 

Святителя называют апостолом последних времен. Он вел свою пастырскую деятельность в Азии, Европе и Америке в начале XX века. Святитель Иоанн был строгим аскетом и, по воспоминаниям его современников, очень благочестивым человеком. В 1926 году началось его служение. Через 8 лет он был определен в Шанхай. Русской диаспоре в Китае, в годы после революции, было не легко. Именно Церковь являлась для многих «Родиной». И вот, в тех условиях, когда страшно было заглянуть в завтрашний день, владыка Иоанн стал центром, объединявшим всех и помогавшим выстоять. В Шанхае он прослужил почти двадцать лет. С приходом к власти коммунистов русские из Китая бежали. По ходатайству Владыки в Вашингтоне изменили закон о русских беженцах, благодаря чему многие русские были допущены в США.

Для большинства почитателей владыки он и по сей день остается «Иоанном Шанхайским», однако «право на участие в его титуле» могли бы оспаривать, помимо Сан-Франциско, где прошли последние годы его служения, Франция и Голландия: в обеих странах Православная Церковь была принята им под свой омофор. Он обладал прозорливостью и даром сильной молитвы. Записано множество случаев чудесной помощи.

В духовном отношении он был явлением совершенно исключительным – подвижником по образу святых первых веков христианства. Сегодня у мощей архиепископа Иоанна в Сан-Франциско поддерживается неугасимая лампада, горит множество свечей. Верующие верят, что теперь владыка предстательствует перед Богом за всю Православную Церковь. После подписания акта о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, на следующий год, 2008, определением Архиерейского Собора святитель был прославлен в лике общецерковных святых, а имя его включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика