Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 ноября. Божественная литургия в Архангельском соборе Рязанского кремля [Рязанская епархия]

21.11.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2856:21--------&catid=8:epnews&Itemid=3



21 ноября 2012 года в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил Божественную литургию в Архангельском соборе Рязанского кремля в сослужении соборного духовенства. За богослужением в алтаре молился Преосвященный Игнатий, епископ Шахтинский и Миллеровский. 

По окончании литургии был совершен праздничный молебен Архистратигу Михаилу и всем Небесным Силам бесплотным. Всех прихожан, носящих имя Михаил, владыка Павел особо поздравил с Днем Ангела и пожелал именинникам многая и благая лета.

/смотреть фотографии/

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил было установлено еще в начале IV века. Церковь почитает главного архангела как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. Поэтому на иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборов и храмов. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архангелу Михаилу. Один из главных храмов нашего города — храм-усыпальница в Кремле — также посвящен ему. Сегодня в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил там состоялось торжественное Богослужение.

Праздник в честь собора Ангелов был установлен в первые века Христианства. В день торжества священнослужители и храмы всегда облачаются в белые одежды, которые означают неизменную чистоту и непоколебимую верность Богу небесных сил. Среди них Архангел Михаил — считается одним из высших ангелов, принимающим самое близкое участие в судьбах Церкви. В России он прославлен своими чудесами с древних времен. Защита русских городов Пресвятой Богородицей осуществлялась всегда Ее явлениями с Небесным Воинством под предводительством Архистратига Михаила. Поэтому вера православных христиан в его помощь во всех бедах, скорбях и нуждах крепка.

Имя Михаил в России очень распространено. С еврейского языка оно переводится «Кто, как Бог». В этом имени выражена суть служения Архангела - исповедание Бога, которое Архистратиг Михаил нес и до создания мира, и после. В Священном Писании он именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», т. е. старший воин или вождь.

В переводе с греческого слово «ангел» означает «посланник или вестник», что в полной мере отражает род служения ангелов в отношении к людям. Что же касается мира духов, их взаимоотношений с Богом, у людей до сих пор - тысячи вопросов на эту тему, на которые ответов нет. Но православный народ знает, что именно Архангел Михаил обладает необыкновенной духовной силой и считается избавителем от всяких бед и скорбей, защитником от видимых и невидимых врагов и злых духов. Кстати, день памяти главного небесного покровителя можно считать праздником для каждого, живущего на земле. Неспроста верующие в этот день поздравляют друг друга.

Известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский в своем знаменитом романе «Братья Карамазовы» писал о том, что «в мире Бог с дьяволом борется, а поле битвы - сердца людей». Действительно, именно в сердце человека происходит борьба между добром и злом. Поэтому праздник Собора Архангела Михаила и прочих сил бесплотных призывает людей лишний раз вспомнить о том, что рядом с нами существует мир духов, который оказывает самое непосредственное влияние на нашу жизнь.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика