Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Фотовыставка 'О чем молчат разрушенные храмы?' [Рязанская епархия]

25.11.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2858:-q----q&catid=8:epnews&Itemid=3



В Галереи Виктора Иванова состоялось открытие фотовыставки, которую его молодые авторы решили посвятить заброшенным и разрушенным храмам, расположенным в Рязанской области. Каждая фотография храма имеет свое описание, историю возведения и закрытия. Работы были собраны участниками молодежного общества «Гранат», действующего при миссионерском отделе Рязанской епархии. Этим летом они смогли побывать в нескольких районах области. Воодушевленные идеей познакомиться с их святынями, ребята решили поделиться ею с другими. Каждая поездка была задокументирована фотоотчетом. Такая работа является для отдела первым опытом, но в дальнейшем  молодые люди будет стараться побывать во всех районах епархии.

Идея создания выставки возникла во время посещения православного молодежного общества «Гранат» заброшенных храмов рязанской области. Под руководством миссионерского отдела Рязанской епархии и эксперта в области строительства и архитектуры Юлии Аушевой в этом году были совершены три поездки. Молодые люди остались под большим впечатлением от старых стен храмовых зданий, великолепных росписей и фресок, которые на глазах рассыпаются. Всё это православная молодежь старалась запечатлеть на снимках. В каждом из храмов, где побывали ребята, были совершены молебные богослужения, посвященные престольным праздникам. Молитвы, звучащие в этих святых стенах, многое претерпевших за свою историю, произносились особенно трепетно. Каждый участник поездки на себе испытал особое чувство печали, грусти и волнения. Ведь, несмотря на разруху, в этих храмах до сих пор присутствует благодать Божия и память совершавшихся когда-то в них Богослужений.

О чем могут молчать разрушенные и забытые людьми храмы? Ведь как часто подобные здания приковывают взгляды проезжающих по трассе людей. Но в суматохе повседневной жизни порой многие даже не задумываются о том, какую историю и тайну могут хранить заброшенные Церкви. Храмы молчат о нас, о современных людях. Несмотря на свое плачевное состояние, они живы. Дух, царящий в них, настроение и попыталась передать православная молодежь в своих работах. Многие храмы по инициативе местных жителей восстанавливаются, но большинство до сих пор остаются заброшенными.

До начала XX века по всей необъятной России были возведены прекрасные по своей архитектуре храмы, в которых возносились к Небу теплые молитвы. Слова благодарения или просьбы простых местных жителей перед святыми престолами в церквах по вере каждого были слышимы на Небесах. И теперь эти святые уголки, где когда-то невидимым образом совершались Таинства Русской Православной Церкви,  заброшены. Как скорбное напоминание о жуткой эпохе гонений на Церковь начала XX века и равнодушии современных людей, стоят памятники прошлого благолепия Святой Руси. Познакомиться с работами молодых талантов можно уже сейчас, выставка продлится до праздника Рождества Христова. Учитывая что это только часть работ, в ближайшем будущем планируется увеличить число экспозиций выставки.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика