Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Покаянный крест в Поляковке [Оренбургская епархия]

25.11.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pokayannyiy_krest_v_polyakovke.html




21 ноября 2012 года, в день Архистратига Божия Михаила, в покинутом ныне селе Поляковка силами Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия был установлен Покаянный крест на месте храма во имя этого святого.
Поляковка как деревня была основана в 1795 году потомками польского дворянина Циалковского. Несмотря на это, проживали здесь русские. С 1814 года, после освящения храма Христа Спасителя в селе Спасском, верующие ходили на службы в этот храм, после 1901 года – в село Андреевка, храм Архангела Михаила которого в хорошую погоду виден из Поляковки.
Свой храм в честь Архангела Михаила в селе Поляковка появился в лихую годину Октябрьского переворота. Он был построен на средства местного священника Гетмана. Освящен был при епископе Оренбургском и Тургайском Мефодии (Герасимове) в 1918 году.
Известно, что на его строительство 20 марта 1916 года Преосвященным Мефодием был направлен священник Сергий Константинович Вознесенский, который после завершения работ был арестован и расстрелян большевиками. Имя следующего за ним настоятеля пока неизвестно, но бывшие жители села Поляковка помнят, что он проповедовал заповеди Христа своей жизнью. Так, он брал на воспитание сирот, оставшихся после гибели родителей во время Гражданской войны. Воспитывал, как и подобает священнослужителю, в духе Православия. Новые власти усмотрели в том преступление, и священник также был расстрелян.
После этого храм перестал действовать. В нём устроили зернохранилище, которое позже сгорело.
А в 1970-х годах произошло «укрупнение» хозяйств. Местный колхоз прекратил своё существование, закрылась школа, была перенесена автотрасса. Жителей переселили в Спасское, Саракташ, Орск, но ферма в селе еще продолжала действовать. Осталось несколько жилых домов, жители которых не хотели покидать могилы предков. В 1986 году умер последний житель Поляковки – об этом свидетельствует обелиск, где выбиты также фамилии поляковцев, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне…
Почти через сто лет после освящения храма Архистратига Михаила, 21 ноября 2012 года над Поляковкой вновь зазвучали православные молитвы. В день престольного праздника здесь, в алтарной части разрушенного храма, был установлен Покаянный крест. Работы по его изготовлению по благословению благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского выполнил сотрудник Обители Алексей Земсков, который и руководил работами по установке креста. Это не первая работа мастера. В частности, именно он выполнил Покаянный крест, установленный в Новосёлках.
Чин освящения креста совершили протоиерей Николай Стремский и иерей Сергий Бадюл.

Владимир Баклыков, редактор журнала Саракташского благочинного округа «Православный духовный вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика