Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На академическом собрании духовенство, интеллигенция и элита Красноярска говорили о судьбах России на разных исторических этапах [Красноярская Епархия]

27.11.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5348/view



Традиционное торжественное академическое собрание, посвященное двухсотлетию Отечественной войны 1812 года, состоялось вчера вечером в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии. Мероприятие прошло в рамках международного форума «Человек, семья, общество: история и перспективы развития» к 80-летию Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

В зале собралась научная, творческая и культурная элита Красноярска, руководители ряда министерств и учреждений. Почетным участником собрания стал Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Владыку сопровождал зав. канцелярий Красноярского епархиального управления, благочинный Красноярского церковного округа протоиерей Николай Ши-кэ-мин. В зале присутствовали благочинные церковных округов Красноярской, Енисейской и Канской епархий и руководители епархиальных отделов.

Собрание вела выступившая с основным докладом и.о. ректора Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, доктор философских наук, профессор Ольга Карлова. Содокладчиком был представитель Дома Романовых в России, член Союза русских дворян (Париж) Иван Арцишевский.

В программу вошло прямое включение из Парижа через систему Skype: к красноярцам-участникам академического собрания и начавшихся в эти дни торжеств по случаю 80-летия КГПУ обратился потомок участника войны 1912-го года князя Дмитрия Шаховского.

Для обсуждения была избрана тема: «Россия 1812 года: судьбы государственности и идеология элит». Симптоматично, что насыщенные новыми фактами и новым осмыслением событий первой четверти XIX века выступления участников вечера включали и мысль о роли Православной Церкви как традиционного объединителя чаяний и устремлений российских сословий. Именно Церковь всегда была главным оплотом против ложных идей либерализма, под влиянием которых время находилась часть российского общества на переломных моментах отечественной истории, и в начале XIX столетия, и на рубеже XX—XXI веков.

Размышления докладчиков о влиянии «грозы двенадцатого года» на исторические судьбы России сопровождались демонстрировавшимся на экране иллюстративным рядом и органично включенными в ткань вечера театрализованными эпизодами с участием артистов красноярских театров. По окончании академического собрания Владыка Пантелеимон тепло поблагодарил его организаторов за яркое, глубокое прочтение страниц отечественной истории.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика