Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Студенты семинарии готовятся провести «идеальное» богослужение [Архангельская епархия]

27.11.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at21033



Екатеринбург, 21 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге готовится необычное богослужение – так называемое «идеальное» Всенощное бдение. Активисты из Свято-Никольского храма в районе Синие камни решили отслужить вечернее богослужение полностью, как это полагается по церковному по уставу, без множества сокращений, которые приняты в настоящее время в большинстве храмов. Уникальная служба продолжительностью около пяти-шести часов состоится в храме святителя Николая Чудотворца 1-ого декабря, а сейчас на базе Екатеринбургской духовной семинарии проходят репетиции.

Когда человек только-только приходит в церковь, богослужения кажутся ему непонятными, длинными и скучными. Вечером – часа два с половиной или три, столько же утром… Бывает, что и уже воцерковленому человеку нелегко отстоять всю службу, ноги устают, а мысли рассеиваются. На самом деле сегодняшние богослужения носят чрезвычайно сокращенный характер – по немощи человеческой из них убираются многие элементы. Прихожане Свято-Никольского храма загорелись идеей провести Всенощное бдение так, как предписывает Типикоп (церковный устав). И в 2010 году в начале рождественского поста состоялась первая такая служба. Эксперимент удался, в прошлом году его повторили, и совсем скоро уникальное богослужение пройдет в третий раз.

Одним из важных его элементов является антифонное пение – попеременное пение двух хоров, которое и осваивают участники репетиций – студенты пастырского и регентского отделений семинарии и просто все желающие.

«Однажды святитель Игнатий Богоносец был восхищен в духовное видение, попал на небеса в Царство Небесное, - напомнил историю возникновения антифонов клирик храма диакон Антоний, - и услышал как ангелы разделившись на два лика, попеременно восхваляют Творца, и когда он вернулся духом на землю, он запомнил как пели на небесах и попробовал в церкви устроить нечто подобное. И вот это антифонное пение очень украшает службу.»

Чтобы это пение получилось действительно красивым, ребята уже около двух месяцев собираются на спевки.

Всех желающих помолиться на «идеальном» Всенощном бдении ждут 1 декабря в 3 часа дня в Свято-Никольском храме по адресу: г. Екатеринбург, улица Байкальская, 46.

Видеосюжет



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика