Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Начался Рождественский (Филиппов) пост [Орловская епархия]

28.11.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1334



28 ноября 2012 - 19:19

28 ноября. Орёл. Сегодня первый день Рождественского поста. Священнослужители храмов Орловско-Ливенской епархии поздравили своих прихожан с началом поста и благословили достойно пройти этот духовный подвиг.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Продолжится он до 7 января, 25декабря по старому стилю. Длится пост сорок дней, а потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. А поскольку заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа , то и пост именуется ещё и Филипповым. Это зимний пост, и он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Установление Рождественского (Филиппова) поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам Христианства. Первоначально он длился не более недели. И только на соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Спасителя.

Правила гласят, что в течение всего поста следует отказаться от пищи животного происхождения, а также от употребления рыбы по средам и пятницам. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник - 6 января.

Но есть ряд обстоятельств, которые позволяют человеку послаблять свой пост, - болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, пребывание в дороге. Также от поста освобождаются беременные женщины, маленькие дети. В пост также не нужно употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие - водку, коньяк. Как писал святитель Игнатий Брянчанинов : «Приучись быть воздержным в пище: воздержанием доставишь здравие и крепость телу, а уму особенную бодрость, столько нужную в деле спасения».

Тем не менее, православный пост – это не только телесное воздержание, но и духовная борьба человека со своими страстями. Святитель Иоанн Златоуст предостерегает: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла».

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души и становится всего лишь диетой. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости и из-за этого не обострять отношения с ближними. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

И ещё добавим слова преподобного Амвросия Оптинского : «Поститься должно благоразумно: наступающий пост старайтесь проводить рассудительно, соображаясь с телесными силами».

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика